версия для слабовидящих
заказать обратный звонок

Янино: +7 (981) 753-44-26
Всеволожск: +7 (911) 923-14-53

Семейные стоматологические клиники

Семейные стоматологические клиники

Янино-1, ул. Голландская, д. 5

Всеволожск, ул. Доктора Сотникова, д. 5

Режим работы: 09:00–21:00 без выходных

Бутылочный кариес

Бутылочный кариес

Бутылочный кариес (код по МКБ К02.1) — патология, развивающееся у деток с 1-3 лет. Формируется и называется из-за вредной привычки пить на ночь молочную смесь или чай/соки из детской бутылочки с соской. Все это ведет к накоплению, со временем, во рту пищевых остатков. Молочный сахар – подходящая среда для питания и увеличения числа бактериологических микроорганизмов. Происходит запуск процесса брожения с выбросом кислот, что ведет к повреждению эмалевых призм.

Патологический процесс может проявиться у ребенка с прорезанием самых первых молочных зубов (6 мес.). Бутылочный кариес у маленьких детей образуется быстро — эмалевая ткань может разрушиться на всей коронке почти до десневого сосочка за недели. Случается, что такая особенность, как бутылочный кариес начинается и у деток, которые не используют бутылочку по ночам.

Специалисты – детские стоматологи филиалов клиники West Dental в Янино и во Всеволожске расскажут про бутылочный кариес, как лечить его в детском возрасте и помогут справиться с данным заболеванием.

В данной статье вы узнаете: что такое бутылочный кариес, его этиологию и патогенез, особенности течения процесса, лечение в клинике и меры профилактики.

Причины паталогии

Причины бутылочного кариеса важно понять, хоть они очень разнообразны, чтобы грамотно сформировать тактику лечения:

  • Снижение иммунной функции организма маленького пациента, в следствии перенесенного инфицирования или оперативного вмешательства, воспаления ЛОР-органов.
  • Изменение химии слюны, вызванные рационом питания и уходом за ребенком, возможными патологиями эндокринной системы. Недостаток К и F в организме, также провоцируют заболевание.
  • Патологические кариозные бактерии появляются достаточно быстро при употреблении мучных изделий, сладостей. Опасно употребление магазинных соков, которые будут со временем разъедать и истончать эмаль зубов. Малое употребление твердой пищи (яблоки, морковь), очищающей зубную систему естественным путем.
  • Многие мамы задаются вопросом: «Бутылочный кариес, почему так называется?». Долговременное кормление грудью и применение, как раз-таки, бутылочки или соски провоцируют возникновение патологического процесса у детей от 1-2 лет.
  • Неправильный механизм очищающих движений зубов или полное игнорировании чистки, неверный выбор щетки или ополаскивателя.
  • Генетическая предрасположенность.

Чем опасно заболевание у маленьких детей

Главная опасность — быстрое распространение кариозного процесса. Если родители не задаются вопросом о бутылочном кариесе у своих детей и лечении данного процесса, то патогенез заболеваний пойдет по стандартной схеме. После изменения цвета эмали последует отмирание зубной пульпы и поражение десны. Последней инстанцией патологического процесса будет челюстная кость. Возникают проблемы с соседними неповрежденными единицами, также с зачатками непрорезавшихся постоянных зубов. Если вовремя не останавливать процесс, откладывать лечение зубов и допустить удаление зубных структур, то может возникнуть нарушение прикуса. Все это приведет к челюстным деформациям и неправильному прорезыванию постоянных единиц. Из-за этого у ребенка изменятся лицевые характеристики, возникнет нарушение дикции и принятия пищи. Больные мальчики и девочки отстают от сверстников в росте и формировании организма.

Стадии развития заболевания

Выбор методики лечения для бутылочного кариеса стоматологами детского профиля молочных зубов варьируется в зависимости от этапа заболевания. Патологический процесс классифицируют по глубине кариозной ямки и площади поражения, учитывая возраст пациента. В процессе лечения выделяют 4 вида болезни:

  1. Начальный (6 -20 мес.). Отдельные зоны эмалевых призм теряют минеральную насыщенность, формируются белесые блеклые пятна, свидетельствующие о начале разрушительного процесса. Возникает белесоватая полоска с края десны фронтальной группы единиц. Ребенка ничего не беспокоит, он ни на что не жалуется. Данная стадия безболезненна. Здесь терапия очень простая и возможно полностью остановить развитие патологии. Но определить процесс может только специалист, вот почему важно профилактировать развитие патологий
  2. Поверхностный (16-24 мес.). Происходит повреждение эмалевых призм и обнажение дентинных канальцев. Кариозные зоны оранжевые или светло-коричневые по цвету. Ребенок жалуется на неприятные ощущения при жевании из-за увеличенной реакции единиц.
  3. Средний (20 мес.-3 г.). Разрушаются твердотканные структуры — эмаль и дентин. Кариозные участки глубокие, темно-коричневые и заметные. Единицы дают реакцию на любое воздействие — холод, сладкое, кислое.
  4. Глубокий (30 мес.- 4 г.). Участки пораженных эмали и дентина занимают большую площадь поверхности. Резцы ВЧ портятся до десны, а на III и IV формируется поражение средней глубины. Беспокойство вызывает зубная боль и он отказывается от еды, нарушается сон.

Симптоматика бутылочного кариеса

Симптомы бутылочного кариеса в любой возрастной категории (полгода-год) находятся в зависимости от этиологии и стадии заболевания. Первостепенно поражение затрагивает единицы ВЧ от клыка до клыка из-за сосательного движения: при обхвате соски языком закрывает зубы НЧ, а единицы ВЧ вступают в контакт с молоком/соками и идет накопление налета.

Начало патологии приходится на зону пришейки — прилегание слизистой десны к зубной единице. Ткани в данной области меньше всего минерализованы. При дальнейшем развитии вовлекается вся коронка.

Согласно научной медицинской эмаль молочных единиц тонкая структура и состоит из множества пор, поэтому развитие патологии идет стремительно. Первостепенно формируются белесое пятно или полоска. По мере усугубления процесса единица рушится, образуются желтовато-коричневые пятна, увеличивается порог чувствительности температурных раздражителей, из-за чего возникает дискомфорт для ребенка.

В дальнейшем зубные единицы лают реакцию на холод, кисловатую пищи или сладости, фрукты. Через время возникает острая боль, становящаяся сильнее ночью и при приеме пищи.

Вероятные осложнения

Усугубление патологического процесса бутылочного кариеса влечет за собой серьезные последствия. Большое число мам и пап думают, что вылечить кариес молочных единиц нельзя и не нужно: «Они же выпадут». Из-за чего, заболевание перетекает в тяжелую стадию. Инфекционный процесс может затронуть зачатки постоянных единиц, которые будут прорезываться пораженные кариесом. Также, возможен переход процесса на соседние единицы и образование множественного кариеса. В поврежденных единицах может затронуться пульпа и околокорневая костная структура. Пойдет ранняя потеря молочных единиц, патология прикуса и не правильное прорезывания коренных единиц.

Диагностические показатели

Диагностирует кариозное поражение в виде «бутылочного кариеса» стоматолог-терапевт детского профиля при визуальном и инструментальном осмотре. Выявить поражение на первичной стадии пятна возможно высушиванием зубной поверхности, УФ-лучами или окрашиванием эмали специализированным цветным раствором.

Основополагающие диагностические показатели:

  • возрастная категория детей до 4-х лет;
  • кормление грудью ночью;
  • частое питье из бутылочки;
  • разрушение тканевых структур резцов и клыков на ВЧ;
  • нарушение гигиенической обработки и чистки зубов и полости рта.

Иногда для уточнения диагноза может потребоваться Rg-снимок, позволяющий дать оценку глубине и тяжести поражения зуба. Если у специалиста есть подозрения на некариозные поражения, нужна дифференциальная диагностика.

Методы лечения

Терапевтические методики для заболевания выбираются, учитывая стадию процесса, возраст пациента и число поврежденных единиц. На данном этапе развития детской стоматологии применяются вариации методических схем:

  1. Реминерализующая терапия. В виде пятна можно восстановить изменённую эмаль без препарирования тканей. Доктор нанесет насыщенный минералами состав на поврежденный участок и предложит гелеобразные средства для применения дома. Цель — восстановить баланс минералов и профилактика тканевых повреждений.
  2. Серебрение. Многие детские стоматологи критически настроены по отношению к данной методике, зубы после процедуры чернеют. После нанесения на эмалевую поверхность 30% р-ра нитрата серебра для прекращения распространения болезнетворных бактерий. Применять эту методику на поверхностной стадии патологии рекомендуется только за неимением других вариантов.
  3. Лечение патологии осуществляется без препарирования полости. Используется на первых этапах без анестезии. Кариозное пятно протравливается специализированной кислотой, просушивается и покрывается восстановительным р-ром. УФ-полимеризация закрепляет материал на эмали. Применяется детям после 3-х лет.
  4. Пломбирование. Средние и глубокие кариозные полости нуждаются в препарировании и пломбировании. Лечение выполняется в стандартном виде: высверливаются измененные структуры, полость механически и медикаментозно обрабатывается, а после устанавливается стеклоиономерная пломба. Пломбирование выполняется с анестезией и занимает около получаса. Если ребенок не может высидеть прием в кресле, или необходимо пролечить сразу несколько единиц, специалист предложит наркоз. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с педиатром и выполнить полную проверку организма.

Все перечисленные методики представлены в филиалах семейной стоматологии West Dental и осуществляются нашими специалистами на высокотехнологичном оборудовании.

Лечение народными средствами

Растворы, приготовленные дома бессильны при определении и пролечивании заболевания. Поврежденные твердотканные структуры от таких р-ров не восстановятся. Однако некоторые методы могут помочь остановить продвижение патологии:

  • увеличить потребление рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • каждодневная чистка коронок марлей, смоченной травяным или содовым р-ром;
  • ребенку после 2-х лет можно грызть шкурки лимона, если нет аллергии.

Без рекомендаций детского специалиста вы можете сделать только хуже.

Профилактика

Предупредить развитие патологии можно, соблюдая важные моменты:

  • раз в 6 месяцев посещать стоматолога (определение ранней патологии позволит выполнить щадящую терапию);
  • помогать осуществлять чистку ребенку утром и вечером после еды с появлением первой единицы;
  • сократить употребление сладостей и мучного;
  • исключить кормление ночью;
  • приучать ребенка пить из кружки;
  • увеличить потребление твердых овощей и фруктов;
  • пользоваться зубной пастой со фтором;
  • не использовать соски.

АВТОР СТАТЬИ
Епимахов Константин Васильевич
Врач стоматолог-хирург-имплантолог, ортопед