Бутылочный кариес
Бутылочный кариес (код по МКБ К02.1) — патология, развивающееся у деток с 1-3 лет. Формируется и называется из-за вредной привычки пить на ночь молочную смесь или чай/соки из детской бутылочки с соской. Все это ведет к накоплению, со временем, во рту пищевых остатков. Молочный сахар – подходящая среда для питания и увеличения числа бактериологических микроорганизмов. Происходит запуск процесса брожения с выбросом кислот, что ведет к повреждению эмалевых призм.
Патологический процесс может проявиться у ребенка с прорезанием самых первых молочных зубов (6 мес.). Бутылочный кариес у маленьких детей образуется быстро — эмалевая ткань может разрушиться на всей коронке почти до десневого сосочка за недели. Случается, что такая особенность, как бутылочный кариес начинается и у деток, которые не используют бутылочку по ночам.
Специалисты – детские стоматологи филиалов клиники West Dental в Янино и во Всеволожске расскажут про бутылочный кариес, как лечить его в детском возрасте и помогут справиться с данным заболеванием.
В данной статье вы узнаете: что такое бутылочный кариес, его этиологию и патогенез, особенности течения процесса, лечение в клинике и меры профилактики.
Причины паталогии
Причины бутылочного кариеса важно понять, хоть они очень разнообразны, чтобы грамотно сформировать тактику лечения:
- Снижение иммунной функции организма маленького пациента, в следствии перенесенного инфицирования или оперативного вмешательства, воспаления ЛОР-органов.
- Изменение химии слюны, вызванные рационом питания и уходом за ребенком, возможными патологиями эндокринной системы. Недостаток К и F в организме, также провоцируют заболевание.
- Патологические кариозные бактерии появляются достаточно быстро при употреблении мучных изделий, сладостей. Опасно употребление магазинных соков, которые будут со временем разъедать и истончать эмаль зубов. Малое употребление твердой пищи (яблоки, морковь), очищающей зубную систему естественным путем.
- Многие мамы задаются вопросом: «Бутылочный кариес, почему так называется?». Долговременное кормление грудью и применение, как раз-таки, бутылочки или соски провоцируют возникновение патологического процесса у детей от 1-2 лет.
- Неправильный механизм очищающих движений зубов или полное игнорировании чистки, неверный выбор щетки или ополаскивателя.
- Генетическая предрасположенность.
Чем опасно заболевание у маленьких детей
Главная опасность — быстрое распространение кариозного процесса. Если родители не задаются вопросом о бутылочном кариесе у своих детей и лечении данного процесса, то патогенез заболеваний пойдет по стандартной схеме. После изменения цвета эмали последует отмирание зубной пульпы и поражение десны. Последней инстанцией патологического процесса будет челюстная кость. Возникают проблемы с соседними неповрежденными единицами, также с зачатками непрорезавшихся постоянных зубов. Если вовремя не останавливать процесс, откладывать лечение зубов и допустить удаление зубных структур, то может возникнуть нарушение прикуса. Все это приведет к челюстным деформациям и неправильному прорезыванию постоянных единиц. Из-за этого у ребенка изменятся лицевые характеристики, возникнет нарушение дикции и принятия пищи. Больные мальчики и девочки отстают от сверстников в росте и формировании организма.
Стадии развития заболевания
Выбор методики лечения для бутылочного кариеса стоматологами детского профиля молочных зубов варьируется в зависимости от этапа заболевания. Патологический процесс классифицируют по глубине кариозной ямки и площади поражения, учитывая возраст пациента. В процессе лечения выделяют 4 вида болезни:
- Начальный (6 -20 мес.). Отдельные зоны эмалевых призм теряют минеральную насыщенность, формируются белесые блеклые пятна, свидетельствующие о начале разрушительного процесса. Возникает белесоватая полоска с края десны фронтальной группы единиц. Ребенка ничего не беспокоит, он ни на что не жалуется. Данная стадия безболезненна. Здесь терапия очень простая и возможно полностью остановить развитие патологии. Но определить процесс может только специалист, вот почему важно профилактировать развитие патологий
- Поверхностный (16-24 мес.). Происходит повреждение эмалевых призм и обнажение дентинных канальцев. Кариозные зоны оранжевые или светло-коричневые по цвету. Ребенок жалуется на неприятные ощущения при жевании из-за увеличенной реакции единиц.
- Средний (20 мес.-3 г.). Разрушаются твердотканные структуры — эмаль и дентин. Кариозные участки глубокие, темно-коричневые и заметные. Единицы дают реакцию на любое воздействие — холод, сладкое, кислое.
- Глубокий (30 мес.- 4 г.). Участки пораженных эмали и дентина занимают большую площадь поверхности. Резцы ВЧ портятся до десны, а на III и IV формируется поражение средней глубины. Беспокойство вызывает зубная боль и он отказывается от еды, нарушается сон.
Симптоматика бутылочного кариеса
Симптомы бутылочного кариеса в любой возрастной категории (полгода-год) находятся в зависимости от этиологии и стадии заболевания. Первостепенно поражение затрагивает единицы ВЧ от клыка до клыка из-за сосательного движения: при обхвате соски языком закрывает зубы НЧ, а единицы ВЧ вступают в контакт с молоком/соками и идет накопление налета.
Начало патологии приходится на зону пришейки — прилегание слизистой десны к зубной единице. Ткани в данной области меньше всего минерализованы. При дальнейшем развитии вовлекается вся коронка.
Согласно научной медицинской эмаль молочных единиц тонкая структура и состоит из множества пор, поэтому развитие патологии идет стремительно. Первостепенно формируются белесое пятно или полоска. По мере усугубления процесса единица рушится, образуются желтовато-коричневые пятна, увеличивается порог чувствительности температурных раздражителей, из-за чего возникает дискомфорт для ребенка.
В дальнейшем зубные единицы лают реакцию на холод, кисловатую пищи или сладости, фрукты. Через время возникает острая боль, становящаяся сильнее ночью и при приеме пищи.
Вероятные осложнения
Усугубление патологического процесса бутылочного кариеса влечет за собой серьезные последствия. Большое число мам и пап думают, что вылечить кариес молочных единиц нельзя и не нужно: «Они же выпадут». Из-за чего, заболевание перетекает в тяжелую стадию. Инфекционный процесс может затронуть зачатки постоянных единиц, которые будут прорезываться пораженные кариесом. Также, возможен переход процесса на соседние единицы и образование множественного кариеса. В поврежденных единицах может затронуться пульпа и околокорневая костная структура. Пойдет ранняя потеря молочных единиц, патология прикуса и не правильное прорезывания коренных единиц.
Диагностические показатели
Диагностирует кариозное поражение в виде «бутылочного кариеса» стоматолог-терапевт детского профиля при визуальном и инструментальном осмотре. Выявить поражение на первичной стадии пятна возможно высушиванием зубной поверхности, УФ-лучами или окрашиванием эмали специализированным цветным раствором.
Основополагающие диагностические показатели:
- возрастная категория детей до 4-х лет;
- кормление грудью ночью;
- частое питье из бутылочки;
- разрушение тканевых структур резцов и клыков на ВЧ;
- нарушение гигиенической обработки и чистки зубов и полости рта.
Иногда для уточнения диагноза может потребоваться Rg-снимок, позволяющий дать оценку глубине и тяжести поражения зуба. Если у специалиста есть подозрения на некариозные поражения, нужна дифференциальная диагностика.
Методы лечения
Терапевтические методики для заболевания выбираются, учитывая стадию процесса, возраст пациента и число поврежденных единиц. На данном этапе развития детской стоматологии применяются вариации методических схем:
- Реминерализующая терапия. В виде пятна можно восстановить изменённую эмаль без препарирования тканей. Доктор нанесет насыщенный минералами состав на поврежденный участок и предложит гелеобразные средства для применения дома. Цель — восстановить баланс минералов и профилактика тканевых повреждений.
- Серебрение. Многие детские стоматологи критически настроены по отношению к данной методике, зубы после процедуры чернеют. После нанесения на эмалевую поверхность 30% р-ра нитрата серебра для прекращения распространения болезнетворных бактерий. Применять эту методику на поверхностной стадии патологии рекомендуется только за неимением других вариантов.
- Лечение патологии осуществляется без препарирования полости. Используется на первых этапах без анестезии. Кариозное пятно протравливается специализированной кислотой, просушивается и покрывается восстановительным р-ром. УФ-полимеризация закрепляет материал на эмали. Применяется детям после 3-х лет.
- Пломбирование. Средние и глубокие кариозные полости нуждаются в препарировании и пломбировании. Лечение выполняется в стандартном виде: высверливаются измененные структуры, полость механически и медикаментозно обрабатывается, а после устанавливается стеклоиономерная пломба. Пломбирование выполняется с анестезией и занимает около получаса. Если ребенок не может высидеть прием в кресле, или необходимо пролечить сразу несколько единиц, специалист предложит наркоз. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с педиатром и выполнить полную проверку организма.
Все перечисленные методики представлены в филиалах семейной стоматологии West Dental и осуществляются нашими специалистами на высокотехнологичном оборудовании.
Лечение народными средствами
Растворы, приготовленные дома бессильны при определении и пролечивании заболевания. Поврежденные твердотканные структуры от таких р-ров не восстановятся. Однако некоторые методы могут помочь остановить продвижение патологии:
- увеличить потребление рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
- каждодневная чистка коронок марлей, смоченной травяным или содовым р-ром;
- ребенку после 2-х лет можно грызть шкурки лимона, если нет аллергии.
Без рекомендаций детского специалиста вы можете сделать только хуже.
Профилактика
Предупредить развитие патологии можно, соблюдая важные моменты:
- раз в 6 месяцев посещать стоматолога (определение ранней патологии позволит выполнить щадящую терапию);
- помогать осуществлять чистку ребенку утром и вечером после еды с появлением первой единицы;
- сократить употребление сладостей и мучного;
- исключить кормление ночью;
- приучать ребенка пить из кружки;
- увеличить потребление твердых овощей и фруктов;
- пользоваться зубной пастой со фтором;
- не использовать соски.