Стоматологическая клиника Вест Дентал — семейная стоматология во Всеволожске и в Янино-1
Запись: +7 (812) 450-00-07Всеволожск: +7 (911) 923-14-53Янино-1: +7 (981) 753-44-26
[bvi]

Пульпит зуба мудрости

Прорезывание в зубном ряду восьмерки болезненный и не простой процесс, может вызвать развитие осложнений. При анатомически верном расположении в челюсти во время прорезывания и отсутствии давления на другие единицы удалять зубы «мудрости» не обязательно. Однако из-за осложненного доступа к коронковой части и трудностях при ее гигиенической очистке, восьмерки чаще других единиц поражаются кариесом, который при отсутствии должной терапии перетекает в пульпит.

Квалифицированные стоматологи филиалов семейной клиники West Dental в Янино-1 и во Всеволожске мкрн. Южный окажут вам должную помощь и проведут качественное лечение пульпита. Наши врачи постоянно посещают обучающие семинары и конференции. Кабинеты в клинике оснащены новым оборудованием, а врачи работают современными материалами.

В статье вы узнаете о симптоматике пульпита восьмого зуба, а также в каких ситуациях стоит провести лечение единицы или ее удаление.

Характеристика

Закладка фолликула происходит в 5 лет, к 10 годам – полная минерализация, а прорезывание происходит ближе к 20-ти годам.

При прорезывании единицы возникают сильные болевые ощущения, на фоне которых развиваются простудные проявления — насморк, кашель, ослабление иммунной системы, повышение субфебрильной температуры. При таких симптомах сложно определить точно происходит воспаление пульпы или прорезывание восьмерки, что ведет к упущению основного заболевания. Пульпит зуба мудрости становится очевидным, когда возникает острая боль.

Основными причинами являются:

  • прорезывание вне зубного ряда или под наклоном;
  • труднодоступное расположение единицы;
  • развитие инфекционного процесса;
  • отсутствие качественной гигиены:
  • возникновение благоприятных условий для жизнедеятельности патогенных микробов.

Симптоматика

Пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка (пульпы). Имеется коронковая и корневая части, а в зависимости от формы и степени тяжести патологии бывает, что поражается только часть пульпы. Симптомы пульпита у восьмерок сходны, как и при поражении других единиц.

  • Болезненность. При остром течении патологии боль пронизывающая и усиливается приступами, иррадиирущими в височную часть. Ночью и при контакте единицы с раздражителями неприятные ощущения усиливаются. При хроническом течении дискомфорт менее выражен, что делает определение патологии затруднительным.
  • Кровоточивость десны. Возникает только при хронизации гипертрофической формы, когда сильно разрастается грануляционная ткань.
  • Потемнение коронки. Происходит из-за отмирания клеток при гангренозной форме.

Диагностические мероприятия

Наши стоматологи-терапевты следуют современному подходу к лечению, включающему проведение комплексной диагностики.

Для достижения эффективного результата врачи в West Dental:

  • Применяют цифровую рентгенологию (подготовка, контроль процесса лечения и дальнейшего восстановления). В нашей клинике есть аппарат Pax-i3D, выполняющий КЛКТ и ОПТГ.
  • Все манипуляции выполняют с помощью операционного микроскопа Leica M320 (для выполнения качественного эндодонтического лечения).
  • Назначают медикаментозные препараты (обезболивающие и антибиотики).
  • Устраняют сопутствующие патологии (кариозные поражения, воспаления десны и костной ткани).

Формы

Пульпит восьмерки может развиться в такие формы, как:

  • гангренозная (перепады температурных раздражителей вызывают болезненную реакцию);
  • гипертрофическая (разрастается грануляционная ткань, вызывающая ощущение «вросшего зуба»).

Наиболее характерно хроническое течение патологии с незаметными проявлениями.

Лечение

Лечат ли пульпит зуба мудрости? Конечно да, но учитывают сохранность единицы и стадию тяжести патологического процесса. Терапевтическое восстановление восьмой единицы выполняется идентично эндодонтии соседних зубов. Во избежание рецидива рекомендовано полностью устранить СНП. Впрочем, даже с учетом анатомичного расположения и корректного прорезывания, в большинстве случаев доктор предложит экстракцию, чтобы не лечить моляр. Терапия зубов мудрости осложняется определенными нюансами, снижающими успешность и долговечность результата лечения:

  • Расположение. Из-за дальнего расположения в зубном ряду очень сложно осуществить грамотный, с соблюдением протокола и с применением коффердама, доступ. А значит и гарантировать эффективность проведенной эндодонтии.
  • Сложная анатомия. Корневая система имеет аномальное строение и часто искривлена, что делает все манипуляции с введением ручных инструментов в полость затруднительными.

Однако в некоторых случаях зуб мудрости необходимо сохранить. Прежде всего, если из всех моляров остались только восьмые зубы, они позволят выполнить протезирование для обеспечения жевательной функции. Также в самом начале развития патологии, когда есть шансы на достижение положительного результата.

Показания к удалению

«Стоит ли удалять единицу» — данное решение примет специалист после тщательного осмотра и комплекса диагностических мероприятий. В некоторых клинических ситуациях удаление это единственный выход. Так, необходимо выполнить экстракцию единицы, если:

  • расположение в зубном ряду влияет на соседние зубы;
  • есть сильный наклон;
  • прорезавшаяся часть коронки травмирует десну при жевании;
  • развилось кариозное поражение;
  • корни располагаются в гайморовой пазухе;
  • пациента беспокоит поражение лицевого нерва;
  • возникли осложнения;
  • сформировалась киста на корнях.

Профилактика

Профилактический осмотр раз в 6 мес., посещение стоматолога при обнаружении изменений в полости рта и возникновении дискомфорта, тщательная очистка полости рта – это основные меры предосторожности. При возникновении болезненных ощущений не стоит применять народные средства и греть беспокоящий участок компрессами. Нельзя употреблять слишком горячую пищу или пить холодные напитки. Рекомендуем сразу записаться на консультацию и лечиться безопасно – пролечить воспаление пульпы или удалить единицу.

Епимахов Константин Васильевич
Врач стоматолог-хирург-имплантолог, ортопед
Предыдущая статьяСледующая статья