Остеомиелит челюсти
В хирургической стоматологии распространенным заболеванием считается остеомиелит челюсти. Остеомиелит челюсти (код по МКБ 10 М.86) — (osteomyelitis от греч. osteon кость + myelos костный мозг) — это тяжелое воспаление, затрагивающее мягкотканные элементы, костную ткань и надкостницу. Ему сопутствует некротическое поражение (разложение) кости, что в дальнейшем ведет к ее деформации. Развитие патологического процесса провоцируют бактериологические микроорганизмы, проникающие в челюстную кость совместно с зараженной кровью или в ответ на посттравматическое повреждение — переломы и раны.
Остеомиелит челюсти (код по МКБ М.86) — серьезный болезнетворный процесс, который без начатого вовремя лечения может привести к осложнениям. Группу риска составляют пациенты мужского пола до 40 лет. Первостепенным и основным является выявление симптомов болезни, благодаря четкой дифференциальной диагностике. Так, хирурги-стоматологи сети семейных клиник West Dental в Янино-1 и во Всеволожске помогут диагностировать и вылечить проблему, по лояльной цене.
Причины и симптоматика заболевания, к какому специалисту обратиться и как лечить — рассмотрим ниже, в статье.
Причины
Главным провокатором формирования остеомиелита на верхней и нижней челюсти считается патогенные микрофлора — стрептококки и анаэробы, присутствующие в полости рта каждого человека. Они усугубляют течение инфекции, затрагивающую мягкие и твердые компоненты во рту. Известно несколько способов проникновения патологического процесса вглубь:
- Пропущенный кариес зубов, разрушивший эмаль с дентином и проникший в пульпарную камеру.
- Травматизация – трещина, нарушение прилегания пломбировочного материала. Повреждение должно быть глубоким (перелом ВЧ или НЧ), чтобы спровоцировать инфекционный процесс (стафилококки).
- Хроническая инфекция очаг в других частях организма. Патологические микроорганизмы могут добраться к челюсти по л/у или кровеносным сосудам (Лор-органы).
У большинства пациентов остеомиелит располагается на нижней челюсти, т. к. нижние единицы с большей вероятностью поражаются кариесом или травмируются. Также, в группе риска люди с иммунодефицитом и болезнями крови, ведь у них трудно идет заживление раневых поверхностей и ослаблена иммунная функция организма.
Другие факторы:
- курение;
- алкоголь;
- СД I и II типа;
- нарушение питания;
- сифилитическая инфекция;
- лучевая и химиотерапия.
Если пропустить и не долечить острый остеомиелит на верхней или нижней челюсти, то происходит хронизация процесса, что тяжелее поддается терапии и дает множество осложнений.
Классификация
По способу проникновения инфекции остеомиелита на обеих челюстях составлена классификация:
- Гематогенный – болезнетворные микроорганизмы движутся по крови из других очагов инфекции. Такой особенностью обладает вторичная патология верхней ротовой части, развивающаяся на фоне другой болезни (скарлатина, болезни ЛОР-органов). Первостепенно поражаются костные элементы ротового аппарата, а после десневая ткань.
- Одонтогенный – заражение идет от зуба, поврежденной пульпы или корня (пульпит, периодонтит, киста, альвеолит).
- Травматический– запущенные переломы и травмы ЧЛО.
По симптоматике процесс бывает:
- острый;
- подострый;
- хронический.
По распространению:
- локальная (с четкими границами);
- расплывчатая (диффузная).
Остеомиелит верхней и нижней челюсти: симптомы
Течение болезнетворного процесса замедленное, а первым признаком становится болезненность в области пораженной единицы.
После присоединяется:
- распространение болевых ощущений на близлежащие сегменты;
- отечность и краснота десневой ткани;
- поражение пародонта, из-за чего возникает подвижность единиц;
- боль в височной области;
- онемение подбородка;
- трудности при приеме пищи;
- дефекты речи;
- неприятный запах из полости рта;
- увеличение л/у;
- отечность на проблемном участке.
Острый остеомиелит на нижней челюсти (мкб М.86) развивается очень стремительно в связке с увеличением температуры и ознобом. При отсутствии оттока гноя формируются абсцессы и флегмоны, что требует проведение немедленной операции. Данную патологию у ребенка могут перепутать с эпидемическим паротитом (свинкой).
При остеомиелите на нижней челюсти (код по мкб-10 М.86) помимо поражения альвеолярной части и тела, воспалительный процесс может перейти на ее ветвь и отростки. Важной одной особенностью являются осложнения со стороны мягкотканных элементов вокруг НЧ — множество мышц и клетчаточных пространств.
После острого периода (1-2 недели) наступает подострый, после формирования свища для отхождения гноя. Состояние улучшается, болезненность уменьшается, а подвижность единиц усиливается –развиваются болезни ЖКТ. Подострая форма переходит в хроническую, которая длится несколько месяцев. В результате, у взрослых клиническая история заканчивается удалением некротических тканей, при благоприятном исходе.
Диагностика
При возникновении болезненности в области зуба непонятной этиологии, изменения на десне-обратитесь к стоматологу–терапевту (в его арсенале операционный микроскоп Leica М320), который дальше направит вас к хирургу или ортопеду по-необходимости. На начальном этапе патологии врач выбирает сбор жалоб и их изучение, визуальный и инструментальный осмотр. Определяется степень подвижности единиц и их болезненность, состояние СОПР.
Острый период заболевания важно отличать от периостита, кисты и периодонтита, поэтому опыт специалиста очень важен.
Это гнойный инфекционный процесс, значит исследовательски значимо будет назначение общих анализов крови и мочи. Для типирования возбудителя выполняется бак. посев гноя.
В хронической стадии уже заметны костные изменения, поэтому выполнение рентгена (КТ) необходимо, для чего в West Dental есть панорамный КЛКТ Pax-i3D. На снимке отображаются секвестры и глубина распространения процесса.
Осложнения
Если вовремя обратиться на прием к доктору, осуществить диагностику и верный подбор лечения, то прогноз будет благоприятным.
При игнорировании всех условий, возникнут осложнения:
- Менингит
- Абсцесс головного мозга и легкого.
- Глазничная флегмона.
- Гайморит.
- Тромбофлебит вены.
- Сепсис.
- Медиастинит.
Данные патологические немедленной помощи, чтобы не допустить летального исхода.
Хронический процесс своим длительным течением влияет на мягкотканные и костные участки ЧЛО, и сопровождается:
- травматизацией;
- изменением в ВНЧС;
- формированием спаек в суставах и рубцов на жевательных мышцах;
Такие нарушения ограничивают жевательные движения или ведут к их неподвижности.
Лечение
Результативность терапии находится в зависимости от исходных причин формирования воспалительного процесса. Поэтому в остеомиелите челюсти важно комплексное лечение, не только врачом-стоматологическом, но рекомендуется сходить на консультацию к врачам лечебных специальностей.
- Санация полости рта растворами антисептиков. Предотвращается дальнейшее распространение инфекции на окружающие структуры. Также, устраняются некротизированные мягкотканные формирования.
- Противовоспалительные средства. Минимизировать интоксикацию организма.
- Иммобилизация перелома, и если в нем располагает зуб, то выполнить его удаление.
- Прием антибиотиков, независимо от провоцирующих факторов.
- Может потребоваться и принесет положительный результат внутрикостное промывание. Минимизирует возникновение осложнений и быстро предотвращает разрастание вредоносного процесса.
- При свище выполняется секвестрэктомия – устраняются некротические участки костной ткани под анестезией, учитывая масштабы повреждения.
- При подвижности зубных единиц выполняется их шинирование.
- После устранения симптоматики и проведения всех вмешательств рекомендуется физиотерапия, прием витаминов и иммуномодуляторов.
Профилактика такой патологии состоит только из своевременного и регулярного посещения кабинета стоматолога и лечения патологических процессов в полости рта. Не осуществлять лечение самостоятельно в домашних условиях, чтобы не сделать хуже. Также, необходимо укреплять иммунную систему организма, избегать травм и не пропускать хронизацию патологического процесса.