Стоматологическая клиника Вест Дентал — семейная стоматология во Всеволожске и в Янино-1
Запись: +7 (812) 450-00-07Всеволожск: +7 (911) 923-14-53Янино-1: +7 (981) 753-44-26
[bvi]

Десневая улыбка

Десневая улыбка

Десневая улыбка — частая проблема для 20% от всего населения планеты. Патология выражается в высоком расположении верхней губы во время улыбки с видимым обнажением десны над единицами верхней фронтальной группы. Чаще всего, описывая такую патологию, говорят о высоком уровне десневой ткани или о типе улыбке. Здоровье и видимость десны очень важно в принятии внешнего вида человека. При идеальной клинической ситуации, норме, десневые межзубные сосочки во время улыбки не должны быть видны. Должна соблюдаться гармония с режущим краем зубных единиц. Разбирая эстетичность вида мягких тканей во время улыбки, следует обратить внимание и сравнить степень выраженности обнажения десневой слизистой над зубами фронтальной группы и их коронковые части.

На сегодняшний день, в стоматологической практике, изобрели достаточное число методик, которые могут осуществить правильную коррекцию десневой улыбки. Так, для исправления патологии применяют техники из областей: хирургии, ортодонтии, ортопедии и косметологии.

Для помощи пациентам с десневой улыбкой и предотвращения возникновения последствий, специалисты всех стоматологических специальностей всегда подскажут, как исправить данную патологию. Стоматологи филиалов семейной клиники West Dental в Янино-1 и во Всеволожске всегда готовы выполнить профессиональную и результативную коррекцию дефекта по более лояльной цене, чем в мед. центрах Санкт-Петербурга.

Лечение выполняется на новейших установках с применением операционного микроскопа Leica М320 и панорамного КЛКТ Pax-i3D.

Когда и почему формируется дефект

У возрастных пациентов десневая улыбка встречается очень редко, ведь данная проблема в основном формируется еще в детском возрасте при молочном прикусе.

Причины различны:

  • Гиперплазия (аномалия формирования) десневой ткани, излишне перекрывающей коронковую часть зубных единиц;
  • Недоразвитие (укорочение) верхней губы, не являющееся провокатором развития аномалий ЧЛО, а просто особенность внешнего вида;
  • Повышенный мышечный тонус — сильно развитые мышцы, отвечающие за поднятие верхней губы при улыбке;
  • Стираемость зубов;
  • Маленькая коронковая часть фронтальной группы единиц, не достигающие 8–9 мм высоты;
  • Аномальное строение лицевого черепа — завышенное расположение верхней челюсти;
  • Нарушения прикусного соотношения, при котором верхняя челюсть и единицы перекрывают нижние (глубокое перекрытие).

Обязательное устранение требуют серьезные прикусные патологии. Для них разрабатываются комплексные условия лечения, предотвращающие дальнейшее развитие дефекта и возникновения неприятных симптомов. После эффективного устранения неэстетичной высоты улыбки, путем взаимодействия смежных специалистов клиники West Dental по лояльной стоимости, единицы встанут на необходимые позиции, а улыбка восстановится.

Профилактика и лечение патологии в детском возрасте

Для исправления десневой улыбки необходимо посещение стоматолога. Основополагающим моментом является выяснение причин формирования отклонения, а также понимание необходимости коррекции. Детские стоматологи West Dental обладают необходимыми навыками и умениями для прогнозирования вероятности появления нарушений зубочелюстного аппарата в будущем. У ребенка, чем раньше десневая улыбка поддалась исправлению, тем проще и быстрее пройдет лечение.

Если же здоровье маленького пациента в надежных руках специалиста, то родителям не следует уделять излишнее внимание дефекту. Иначе легкий эстетический недостаток может повлечь за собой серьезные проблемы с психикой, которая у детей очень лабильна.

Противопоказания

  • Аллергическая реакция на составляющие элементы ортодонтических/ортопедических конструкций или косметологического препарата;
  • Использование проверенных, профессиональных препаратов;
  • Хронические патологические состояния в обострении;
  • Заболевания крови;
  • Воспаление или инфекция в зоне вмешательства;
  • Период беременности грудного вскармливания.

Диагностика

Для результативного лечения аномалии и выбора наиболее корректирующей методики, важно провести диагностику для определения причин. Специалист на консультации выполняет осмотр полости рта и назначает ряд обследований:

  • Рентген: прицельный или ОПТГ;
  • снятие слепков, а по ним определение прикусного соотношения.

После всего, составляется план с использованием доступных методик и подходящим сроком терапии пациенту. Для результативного применения выбранной тактики важен комплексный подход смежных специалистов — хирурга, ортодонта, ортопеда, терапевта.

В отделениях семейной клинике West Dental во Всеволожске и Янино-1 представлена вся передовая технология для диагностики и все стоматологические специальности.

Современные коррекционные методики

Исправлять дефект можно одним из нескольких методов: косметологическим, обладающим временный эффектом, хирургическим (локальное вмешательство или реконструкция), ортопедическим, а также ортодонтическим. Некоторые клинические ситуации требуют комплексного подхода смежных специалистов.

  1. Косметологическая.
  • Гиалуроновая кислота. Пациенту помогут восстановить нехватку объема губ введением инъекции препаратов–филлеров с содержание гиалуроновой кислоты. Коррекция десневой улыбки филлерами уменьшает подвижность губ и меняет лицевые пропорции, поэтому ее в основном выполняют пациентки женского пола. Разница в десневой улыбки до и после довольно значительна.
  • Ботокс. Снижение мышечного тонуса вокруг рта и носогубной области происходит в 1 посещение. Выполняется укол ботулотоксина для ограничения подвижности верхней губы во время улыбки. Манипуляции безболезненны, но через полгода необходимо повторение для сохранения эффекта.
  • Диспорт. Препарат используется сертифицированными профессионалами, т.к. важно соблюдать транспортировку и хранение. Основа действия компонента –блокировка двигательного импульса от нервных к мышечным волокнам, предотвращая образование мимических морщин. Подвижность лица и мышц не нарушается, а обменные процессы и кровообращение сохраняются. Расслабляется мимическая мускулатура, и морщины, образованные сокращением определенных волокон, разглаживаются. Процедура несет временный эффект и требует повторения через 6 мес.
  1. Ортопедическая

Визуальную маскировку дефектов при улыбке можно создать постановкой виниров. На стертые, искривленные, измененные в цвете фронтальные единицы для увеличения их высоты и улучшения эстетики с минимальной обточкой ставятся ортопедические тончайшие накладки.

  1. Хирургические
  • При визуализации большого участка десневой улыбки, коррекция выполняется хирургически — пластика (лишние ткани убирают лазером). Такая процедура выполняется в одно посещение и под местным обезболиванием, минимальные кровяные выделения в полости рта. Лазерным воздействием достигается минус-ткань, а десневые сосочки становятся ровной формы.
  • Увеличивает длину верхней губы подрезание ее уздечки. Стандартный набор хирургических манипуляций при профессионализме специалиста выполняется быстро, результативно и под местной анестезией. Подрезание уздечки с частью десны не оставляет никаких внешних проявлений от десневой улыбки.
  • Для расслабления круговой мышцы с повышенным тонусом, выполняется ее ушивание. Выполняется стоматологом ЧЛХ с малым периодом реабилитации, улыбка перестает сильно обнажать десневую ткань.
  1. Ортодонтическая

Если аномалия вызвана дефектом прикуса, то пациенту может потребоваться пройти ортодонтическое лечение, которое займет не один год. Ортодонтическими конструкциями фронтальная группа единиц смещается в необходимую позицию с правильным наклоном. Может потребоваться ношение брекетов или элайнеров, а также применение винтов. При этом высота десны уменьшится, а видимость коронковой части увеличится.

  1. Реконструктивная хирургия

В клинических случаях аномального развития ЧЛО, результативным решением проблемы будет проведение хирургического вмешательства. Для этого делается остеотомия (исправление ВЧ), остеоэктомия (операция, корректирующая НЧ). Подобные оперативные вмешательства проводятся при выявленных серьезных аномалиях в развитии прикуса, но могут быть выполнены при ортогнатическом прикусе для исправления десневой улыбки.

Предыдущая статьяСледующая статья