Стоматологическая клиника Вест Дентал — семейная стоматология во Всеволожске и в Янино-1
Запись: +7 (812) 450-00-07Всеволожск: +7 (911) 923-14-53Янино-1: +7 (981) 753-44-26

Диастема

Диастема: причины, симптомы, лечение

Диастема (от греч. diastema- расстояние, интервал) — термин, обозначающий большой (видимый) промежуток между зубными единицами, формирующийся среди центральных резцов верхней или нижней челюсти. Щель, по своим размерам, может составлять от 1 до 6 мм, и оказывает влияние на восприятие эстетичности зоны улыбки. Такая аномалия прикуса, как диастема, влияет не только на красоту и внешний вид зубов, но и на качество дикции, на соотношение челюстей в прикусе.

Важно знать, что диастема, в большинстве случаев, сопровождается и другими нарушениями расстановки и анатомии зубов. Поэтому следует сформировать комплексный подход к диагностике и устранению дефекта.

Стоматологи-терапевты, ортодонты, хирурги – все специалисты филиалов клиник West Dental во Всеволожске и Янино-1 помогут выполнить грамотное устранение и коррекцию диастемы. Лечение проводиться с помощью высокоточного оборудования — операционного микроскопа Leica М320 и панорамного конусно-лучевого томографа Pax-i3D.

Причины

Самая основная причина диастемы или тремы между единицами — наследственность. Знаковую роль играет тип прикрепления и форма уздечки верхней и нижней губы — короткая или низко прикреплённая; широкая или вплетенная в десневой сосочек. Генетический этиопатогенез проявляется физиологическими нюансами строения зубов и взаимоположения челюстей, тканей ротовой полости. Также, возникновение межзубного промежутка происходит из-за:

  • наличие зубов в ретенции—непрорезавшиеся единицы оказывают давление на передние резцы, двигая их друг от друга без возможности соединиться;
  • микродентия — уменьшенные размеры зубных единиц;
  • частичная адентия — экстракция или отсутствие единиц в челюсти, смещает положение оставшихся;
  • позднее прорезывание— нарушения в строении челюстных ветвей, разница в размерах по отношению к зубам;
  • новообразования в челюстных костях;
  • верхнечелюстная расщелина;
  • вредные привычки — долговременное сосание соски; грызение предметов.

Разновидности и классификация промежутков

Различают истинную и ложную диастемы. Ложная обозначается в период сменного прикуса, когда молочные зубы сменяются коренными. Диастема у детей на данном этапе считается нормальной. Такая особенность возникает из-за роста челюстных костей по ширине, что объясняет развитие межзубных промежутков. К окончанию формирования постоянного прикуса промежутки закрываются. Истинная диастема проявляется у взрослых при всех коренных единицах и не исправляется в домашних условиях самостоятельно. Закрытие диастемы, при таком случае, выполняется только с помощью специалистов в стоматологии.

При визуальном осмотре стоматологи вычленяют симметричную (смещение на одинаковое расстояние) и асимметричную (передвигается один из резцов) диастемы. Также возможны различные варианты промежутков, осложненные поворотом зубов вокруг своей оси, выдвижением к губе или во внутрь рта.

Специалисты различают форму, присущую межзубному промежутку:

  • параллельная – не больше 4 мм;
  • треугольная – по форме напоминает треугольник, где вершиной является уздечка (свыше 4 мм);
  • треугольная с вершиной на границе коронковых частей – формируется из-за лишних зубов между резцами.

Классифицируют диастемы по расположению верхушки корня резца и его коронки:

  • физиологическое расположение корней идет в совокупности с небольшим отклонением к зубной коронке;
  • смещение коронковых частей по вертикальной оси («вывернутые зубы»);
  • отклонение корней из-за медиального (от средины) наклоне коронок.

Симптомы

Расстояние между центральными резцами может быть разным. Диастема часто зависима от плотной уздечки ВГ, кусочек которой крепится к костному выступу челюсти и вплетается в резцовый сосочек. Такую этиологию могут сопровождать и другие анатомические нарушения.

Всё это усложняет эстетическую проблематику для некоторых пациентов. Возможно появление стеснения и сложности в разговорной речи. Неуверенность при улыбке и общении с людьми.

Межрезцовое расстояние увеличивает вероятность возникновения пародонтоза, образования глубоких пародонтальных карманов во фронтальной области. Условием развития данной патологии является неанатомическое перераспределение нагрузки во время жевания, нестабильное положение единиц из-за отсутствия боковой опоры. Из-за возникшей дистрофии костной ткани при пародонтозе возможна потеря постоянных единиц.

В большинстве случаев, такой дефект проявляется трудностями функционирования речи- сложности в произношении некоторых звуков, свист.

Диагностические мероприятия

Даже небольшой промежуток между единицами (при улыбке, во время разговора) очевиден для невооруженного глаза. Чтобы сделать качественное закрытие промежутка и применить целесообразную методику лечения, необходимы диагностические мероприятия для выяснения причин. Врач выполняет консультационный осмотр ротовой полости и назначает необходимые обследования:

  • прицельный рентген-снимок;
  • ОПТГ (панорама двух челюстей);
  • снятие челюстных слепков и изготовление модели (прикусного соотношения) из гипса.

Доктор учтет все, что относиться к показаниям для лечения диастемы:

  • форму, размер, расположение резцов;
  • анатомию корней;
  • прикрепление уздечки;
  • симметрию дефекта;
  • соотношение челюстей.

После всех выполненных диагностических мероприятий доктор составит план для устранения диастемы, используя доступную терапию с приемлемым сроком лечения для пациента. Для того, чтобы качественно использовать выбранный принцип лечения, необходимо проконсультироваться со стоматологами смежных специальностей — хирург, ортодонт, ортопед, пародонтолог.

В филиалах клиники West Dental во Всеволожске мкр-н Южный и Янино-1 есть весь необходимый спектр высокотехнологичной аппаратуры для проведения всех диагностических мероприятий — микроскоп Leica М320, панорамный КЛКТ Pax-i3D, аппарат для снятия 3D-слепков. Также, у нас представлены стоматологи всех специальностей для комплексного подхода к лечению.

Лечение

Чтобы выполнить быстрое лечение диастемы, можно убрать межзубный промежуток с использованием различных систем или их сочетанию.

Существуют распространенные вариации лечения:

  1. Терапия. Выполняется постепенное наслаивание пломбировочного материала. Это косметическое решение при помощи наращивания композитных виниров. Минимальные временные затраты и препарирование своих тканей при сужении расстояния между единицами. Эстетическое восстановление пломбой применяется при микродентии, когда корневые части резцов анатомически соответствуют норме, а проблема из-за малых размеров коронок. При маленьких эмалевых дефектах резцов, немного композита поможет решить эту проблему. Главное, чтобы зубная нитка проходила между реставрациями со щелчком.
  2. Ортопедия. Постановка виниров, коронок из различных керамических совокупностей материалов; импланты с искусственными коронками. Реставрация зубного ряда выполняется в течении длительного времени и с обточкой небольшого количества твердотканных структур зубов. Метод актуален при отсутствии соседних единиц или частичном разрушении коронковых частей резцов.
  3. Хирургия. Выполнении пластики уздечек; экстракция ретинированных, дистопированных, сверхкомплектных единиц.
  4. Ортодонтия. Постановка и ношение съемных (пластинки, элайнеры) или несъемных аппаратов (брекеты), позволяющих исправить расположение единиц.

Лечение диастемы у детей

У ребенка первостепенно важно определить вид патологии– ложный или истинный. Истинный вид диастемы решается хирургическим вмешательством, подрезанием уздечки. Операция выполняется в среднем за 5-10 минут, под местной анестезией, лазером (бескровно).

Специалисты рекомендуют не затягивать с исправлением промежутка между зубами в детском возрасте, начинать раньше. Для этого важно проходить регулярные профилактические осмотры. Следует уделять большое внимание наличию вредных привычек у малышей- сосание пальцев, грызение предметов. Научно доказано, что такие привычки оказывают влияние на рост постоянных единиц и часто являются причиной диастемы.

На начальном этапе развития зубного ряда можно снять слепки, изготовить гипсовые модели у детей с диастемой. Провести диагностику, выполнить расчеты по Коргаузу и выбрать правильную тактику лечения пластинками, или дальнейшего лечения на брекет-системе. Брекеты при диастеме, действенная методика в более старшем возрасте с 12 лет. Ношение брекетов при диастеме по сроку составляет от года до трех, показатели индивидуальны для каждого пациента и определяются доктором.

Специалисты ортодонтического профиля представлены в клиниках West Dental, они обладают навыками лечения детей разных возрастов на пластиках, брекетах или элайнерах.

Профилактика

Учитывая, что большую роль в возникновении межзубного промежутка оказывает наследственность, предотвратить это патологическое состояние сложно. Если у ребенка наблюдаются предпосылки к диастеме, важно регулярно совершать профилактические осмотры, особенно во время прорезывания коренных. При ложной диастеме следует выполнять динамическое наблюдение за положением зубных единиц. Этим должен заниматься опытный ортодонт, чем раньше начать лечение, тем легче справиться с проблемой.

Также, важно следить и бороться с вредными привычками, которые могут стать причиной перемещения зубов или нарушения соотношения челюстей. Современные стоматологические возможности дают возможность с разных сторон подойти к решению этой проблемы у детей и взрослых. Запишитесь на прием к профессионалам в клиники West Dental, и они предложат грамотное лечение, полностью подходящее вам.

В филиалах стоматологической клиники West Dental вам окажут качественную помощь в лечении диастемы. Наши стоматологи выполняют пластические операции на уздечках губ и языка; постановку виниров, коронок, имплантов; подбор лучших методик коррекции прикусного соотношения челюстей. Осуществить запись на консультационный прием к нашим специалистам возможно по номерам телефонов, указанных на интернет-сайте через администраторов или с помощью специальной формы.

Предыдущая статьяСледующая статья