версия для слабовидящих
заказать обратный звонок

Янино: +7 (981) 753-44-26
Всеволожск: +7 (911) 923-14-53

Семейные стоматологические клиники

Семейные стоматологические клиники

Янино-1, ул. Голландская, д. 5

Всеволожск, ул. Доктора Сотникова, д. 5

Режим работы: 09:00–21:00 без выходных

Дистальный прикус

По результатам научных исследований, дистальный (прогнатический) прикус — часто встречающаяся аномалия у 30% детей и 20% взрослых с дефектным челюстным соотношением.

Дистальный прикус— это патологическая окклюзия челюстей, с выдвижением ВЧ намного вперед в соотношении к нижней при соединении зубов.

Прогнатия ведет к нарушению перераспределения жевательной нагрузки и появлению щелчков в ВНЧС, изменяет дикцию и меняет тонус мимических мышц. Такое нарушение затрудняет постановку ортопедических конструкций и минимизирует их срок службы, поэтому важно своевременно проводить лечение. Для исправления прикуса в стоматологической практике выполняется ортодонтическая коррекция или хирургическая операция. Выбор окончательной тактики зависит от нюансов определенного клинического случая.

Чтобы не допустить осложнения патологии, исправление дистального прикуса следует начать своевременно-желательно в детстве, но также и во взрослом возрасте необходимо обратиться к специалисту на консультацию. Стоматологи-ортодонты филиалов семейной клиники West Dental в Янино-1 и во Всеволожске всегда готовы помочь и выполнить качественное и эффективное лечение глубокого дефекта по более лояльной цене, чем в мед. центрах Санкт-Петербурга.

Признаки

Каждое дефектное челюстное соотношение характеризуется первостепенно по расположению рядов зубов при смыкании. Отличительной чертой дистального прикуса, при отсутствии лечения, у взрослых является изменение черт лица и рта сбоку, сопровождаются их функциональными нарушениями. Такие аномалии отображаются во внешних признаках: формируют черты лица, положение подбородка, работу мышц, симметричность, влияют на осанку.

  • Внутриротовые

Во рту дистальный дефект выявляется по наклоненным вперед верхнечелюстным единицам фронтальной группы. В норме (ортогнатический прикус) резцы ВЧ закрывают антагонисты НЧ на 1/3 коронковой части. При дистальном соотношении между резцами челюстей формируется промежуток — «сагиттальная щель».

  • Внешние

Из-за нарушенных лицевых пропорций передне-расположенной ВЧ, дистальная аномалия определяется по выпуклому («птичьему») профилю. Нос и верхняя губа выпирают вперед, а нижняя губа назад. Подборок скошен и маленького размера, иногда имеет складку. При тяжелой аномалии с обширной сагиттальной щелью, губы в покое не соединяются, рот все время чуточку приоткрыт. Происходит образование открытого патологического прикуса. Сказывается патология и на осанке — вектор наклона тела изменяется наклоном вперед. Для человека присущи-сутулость, согнутая осанка и определяющийся живот. Поэтому комплексный подход к тому, как исправить дистальный прикус, включает взаимодействие с остеопатом.

  • Функциональные

Также дефект сопровождается нарушениями при проглатывании и пережевывании пищи, затрудняет дыхание через нос и воспроизведение речи. Обычно окклюзионные аномалии формируются поэтапно с младенчества, поэтому у взрослого степень адаптации выше и неудобства игнорируются.

Перечислены возможные отличительные признаки выявления дистального челюстного соотношения, что позволит пациентам понять-есть у них нарушения или нет. Но точную постановку диагноза и назначение терапии осуществит только ортодонт.

Причины

На развитие челюстных костей оказывают влияние большое число компонентов, частично определяющих прикус еще до появления ребенка на свет или после рождения. Некоторые из условий возможно держать под контролем или профилактировать в раннем возрасте. В большинстве клинических случаев, такая аномалия —сочетанный эффект от многих факторов.

  • Генетические

Дистальный вид челюстного соотношения передается по наследству в 70% ситуаций. Если своевременно не исправлять и не проходить профилактические мероприятия, со временем прогрессирование патологии только усугубится.

  • Период внутриутробного формирования

Рост ребеночка, закладка и образование челюстных костей, нарушаются при неблагоприятном внешнем воздействии и здоровье матери: авитаминоз, облучение, алкоголь и курение.

  • Кормление и раннее развитие

По стандарту, дети рождаются с маленькой и расположенной кзади НЧ. Развитие НЧ идет при интенсивном движении во время кормления от груди, а через 6 месяцев образуется нормальный прикус. Питание из бутылочки с неанатомической соской не формирует необходимый рост челюстной кости и оставляет ее в дистальном положении к ВЧ. Длительное сосание соски и пальца только усугубляет щель между челюстями и развиваются подвиды аномалии-глубокий и перекрестный прикус. До 2-лет рекомендовано отказаться от соски и вводить в питание твердые продукты. Без формирования и тренировки жевательной функции, челюсти слабеют и не увеличиваются.

  • Болезни детского возраста

Патологические процессы, оказывающие влияние на нарушение развития прикусного соотношения, можно поделить на:

  1. Нарушения дыхательных путей. Ринит, синусит, аденоидит, искривление перегородки- мешающие естественному дыханию через нос. Вынуждено осуществляется дыхание ртом, нижняя челюсть опускается.
  2. Пагубное влияние на организм в совокупности. Рахит, эндокринные патологии, недостаток минеральных веществ.

 

  • Кариозные поражения или ранняя потеря молочных единиц

При раннем удалении молочных единиц или их разрушении, рост челюстных костей и образование прикуса нарушается.

Классификация

В стоматологической практике, специалисты ортодонтической отрасли применяют несколько классификационных разделений патологии.

Формы по Хорошилкиной:

  1. Зубоальвеолярная. Название исходит из аномально растущих единиц или нарушением в структуре альвеолярного отростка (откуда растут зубы).
  2. Гнатическая (скелетная). Прикус, сформированный путем нарушения пропорций размера и расположения челюстей относительно черепа.
  3. Смешанная. Сочетает в себе признаки первых 2-х форм.

По Энглю:

  1. Верхние резцы имеют передний наклон и сочетаются с сагиттальной щелью.
  2. Передние зубы наклонены в язычную сторону, сагиттальная щель отсутствует.

Эль-Нофели:

  • зубная;
  • скелетная.

По Бетельману:

  • нижняя микрогнатия (ВЧ в норме),
  • верхняя макрогнатия (НЧ в норме),
  • верхняя макрогнатия с нижней микрогнатией,
  • прогнатия с боковым сжатием.

Последствия

Если при дистальном прикусе отсутствует лечение, то происходит неравномерное разделение нагрузки между соседними единицами. Когда некоторые единицы не пережевывают пищу, другие обрабатывают больший объем усиленными действиями. Из-за чего ускоряется их изнашивание. Страдает зубочелюстная система:

  • Пародонтальные ткани-рецессии, поддесневые карманы, воспалительный процесс.
  • Эмаль-истирание, сколы, клиновидные дефекты.
  • Подвижность корневая-увеличивается риск воспаления мягких и твердых тканей, потери единиц.
  • ВНЧС-щелчки, хруст, болезненные ощущения.

Если не лечить патологию никакими методами –хирургия, ортодонтия, ортопедия, терапия; может нарушиться работа работы ЖКТ.

Диагностика

На консультационном посещении ортодонт первоначально проведет внешний и инструментальный осмотр, чтобы оценить прикусное челюстное взаимоположение и определить его форму. Уделяется внимание ВНЧС, осанке, типу дыхания.  Для выполнения комплексного подхода лечения и расчётов, необходимы уточняющие данные. Всю дополнительную информацию возможно получить, выполнив:

  1. КТ или 3D-ТРГ (в West Dental есть панорамный КЛКТ Pax-i3D). Возможно выполнить оценку: истинного положения челюстей, их размеры и взаимное расположение. Зубное соотношение в кости и ее количество. ВНЧС.
  2. Слепки челюстей. Определяют смыкание единиц и челюстей, их расположение и дальнейшее передвижение. Благодаря наличию 3D сканера, пациенты с дистальным прикусом, обратившиеся в West Dental, имеют возможность увидеть на экране свою клиническую ситуацию до вмешательства и после.
  3. Фотографии. Чтобы понять состояние челюстного соотношения и ротовой полости, выполняют фото единицы с разных сторон, при открытом и закрытом рте; лицо в профиль, анфас, с улыбкой и без. По снимкам удобно следить за течением лечения дистального прикуса до и после снятия брекетов.

Лечение

Самая распространенная методика коррекции дистального прикуса — ношение брекетов. Однако, все ортодонтические устройства имеют похожий принцип работы. На зубные единицы оказывается давление, приводящее к постепенному их смещению, травматизация мягких и твердых тканей во рту не происходит.

  • Distal Jet;
  • брекет-система;
  • элайнеры;
  • лицевая дуга;
  • межчелюстные эластические тяги;

Для исправления аномалии щадящими способами нужно длительное время, а существенных результатов поможет добиться Distal Jet- меньше года. Итоговое время, которое может понадобиться для исправления, индивидуально и зависит от общего состояния полости рта.

  • Лечение у детей

Прогнатическая патология смыкания челюстей формируется на различных стадиях: внутриутробно, при формировании временных единиц или при замене их на коренные. Чем раньше обнаружится нарушение и стартует коррекция, тем быстрее и легче пройдет ортодонтический период. Родители могут профилактировать формирование аномалии, если будут правильно кормить ребенка, соблюдать носовое дыхание, вовремя лечить ЛОР-болезни и избавляться от пагубных привычек.

Если закрались подозрения на патологию прикуса, необходимо записаться к ортодонту на прием в возрасте 3-х лет.

Ребенок может выполнять упражнения для коррекции дистального прикуса сам или с помощью родителей. Возможно применение съемных аппаратов:

  • мышечные тренажеры;
  • пластинки, стимулирующие рост НЧ и тормозящие ВЧ;
  • заслоны для языка.

Также, ортодонтами возможно назначение специальных упражнений для мышечной гимнастики, пришлифовывания отдельных зубов, консультации ЛОРа.

  • Лечение у взрослых

С 18-ти лет, имея постоянный прикус, выравнивание зубов и коррекция дистального прикуса возможна только несъемными конструкциями — брекеты или элайнеры.

Если невозможно установить правильное положение челюстей только аппаратами, то прибегают к ЧЛХ-методикам: расширение НЧ или сужение ВЧ. Суть большинства вмешательств заключается в изменении расположения челюстей по отношению к друг другу и лицевому черепу. Металлическими пластинами челюсти скрепляются между собой и скуловыми костями. Такая операция проводится за один раз, после пациент проходит восстановление в стационаре 1-2 недели, полная реабилитация займет несколько месяцев.

  • Сроки

Сколько по времени займет ортодонтическое лечение зависит от возраста пациента, особенностей прикусного соотношения и взаимодействия с лечащим доктором. В основном исправление патологии занимает около 1,5-2 лет. Дети с молочным прикусом носят аппараты до 1 года.

Профилактика

Основополагающее в профилактике формирования дистальной аномалии является наблюдение за развитием ЧЛО у ребенка:

  • исключение и борьба с вредными привычками;
  • вовремя осуществлять терапию ЛОР-болезней;
  • соблюдать носовое дыхание;
  • полноценное питание твердой пищей – яблоки, морковь;
  • прием витаминов и минералов;
  • регулярные осмотры у стоматолога.

Специалисты филиалов семейной клиники West Dental предлагают пациентам эффективное лечение патологии с применением современных европейских методик, по приятной стоимости. Формируется новое понимание о профилактических возможностях и лечении зубов. Для записи на прием к нашим врачам вы можете оформить онлайн-запись на сайте или позвонить по телефону нашим администраторам.

АВТОР СТАТЬИ
Епимахов Константин Васильевич
Врач стоматолог-хирург-имплантолог, ортопедф