Стоматологическая клиника Вест Дентал — семейная стоматология во Всеволожске и в Янино-1
Запись: +7 (812) 450-00-07Всеволожск: +7 (911) 923-14-53Янино-1: +7 (981) 753-44-26
[bvi]

Генерализованный пародонтит

Генерализованный пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит — сильно распространенная патология парадонтальных тканей (мягкотканных структур вокруг зубной единицы). Если патологический процесс запустить и оставить без лечения, то можно потерять все зубные единицы.

Пародонтальные карманы — наилучшее местоположение для возникновения и развития инфекционного процесса, что сказывается на здоровом состоянии организма не лучшим образом. Красивая и здоровая улыбка придает уверенность в себе и позволяет чувствовать себя органичным. При повреждении тканей пародонта возникает покраснение и опухание десны. Заболевание влияет на общее здоровье организма и самочувствие человека. Если Вас что-то беспокоит в полости рта, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Стоматологи-терапевты филиалов семейной клиники West Dental в Янино-1 и во Всеволожске помогут с выяснением истоков беспокойства и их лечением.

Научно определено, что на возникновение пародонтита влияют: мягкий налет и твердые отложения; пломбировочный материал или ортопедическая конструкция, зафиксированные с нарушением протоколов лечения.

Причины

Причинами распространения генерализованного пародонтита и его локализованной формы, являются:

  • патологии прикуса;
  • накопление мягких и твердых зубных отложений;
  • истираемость коронок зубных единиц;
  • тяжелые сопутствующие болезни (ревматизм, патологические процессы в крови и т.д.);
  • нехватка минеральных веществ;
  • некачественная чистка ротовой полости;
  • ухудшение кровоснабжения десен из-за атеросклероза.

Классификация

По числу единиц, затягивающихся патологией:

  • Катаральный (локализованный) – в зоне поражения 1-3 единицы;
  • Генерализованный – поражен весь зубной ряд.

По степени тяжести генерализованный пародонтит (по мкб код K05):

  • Генерализованный пародонтит легкой степени (по мкб 10 код К05.3). Такой клинический диагноз ставится при глубине карманов в десневой ткани менее 3,5 мм, а кость резорбируется менее 1/3 корня.
  • Средней степени. Поддесневые углубления 3,5-5 мм, а кость склерозируется на 50% корневой длины.
  • Тяжелой степени. Данная стадия обозначается глубиной пародонтальных изменений свыше 5 мм и резорбции больше 1/2 корня.

По патогенезу дифференциальная диагностика:

  • острое-более одного ежегодного обострения;
  • хронический генерализованный пародонтит (по мкб К05) — не утихающий патологический процесс;
  • обострение хронического пародонтита – болезненные ощущения, дискомфорт, активизация воспалительного процесса.

Симптомы

Первоначальными симптомами воспалительного процесса в тканях пародонта являются следующие признаки:

  • отек десневой ткани;
  • сильная кровоточивость во время и после чистки;
  • пульсирующие сильные болевые ощущения.

По мере распространения патологии происходит усиление симптоматики:

  • увеличенные и болезненные лимфоузлы;
  • неприятный запах из полости рта;
  • подвижность зубных единиц;
  • усиление чувствительности эмали зубов;
  • болезненность при накусывании и пережевывании пищи;
  • ухудшение общего состояния организма;
  • гнойные выделения из пародонтальных карманов.

Для хронического генерализованного пародонтита (вне обострения) характерны:

  • красноватый цвет десневой ткани;
  • обнажение корней зубов;
  • на Rg-снимке визуально определяется резорбция кости.

Хронический генерализованный пародонтит

Хронический генерализованный пародонтит (по мкб 10-К05) затрагивает мягкотканные и костные структуры всех или большего числа зубных единиц. Частота встречаемости в 5 раз больше, чем кариозное поражение и его возможные осложнения. Также, генерализованный процесс с большой вероятностью может привести к полной адентии (отсутствие зубов). Долговременное расположение инфекционного процесса в тканях пародонта, без должного лечения, отрицательно сказывается на иммунной защите организма и может способствовать развитию ревматоидного артрита, заболеваний сердца и др. У генерализованного пародонтита различная этиология.

Диагностика

Для определения заболевания и тяжести его течения применяют различные диагностические методы. При генерализованном пародонтите дифференциальная диагностика включает обширный консультационной осмотр для составления анамнеза заболевания (плана формирования):

  • сбор жалоб (подвижность единиц, неприятные ощущения при жевании, периодические острые боли в прикреплённой десне);
  • визуальный и инструментальный осмотр (зубодесневых карманы, рецессия десневой ткани, зубные отложения, десна красноватого оттенка);
  • определение цвета, формы и структуры десневой ткани;
  • выяснение в каком состоянии находятся зубные единицы: перкуссия, пальпация, степень подвижности;
  • определение индексов гигиены;
  • Rg-снимки.

Иногда, специалист может назначить проведение анализа крови для уточнения этиологии.

Диагностические мероприятия должны учитывать не только все симптомы патологии и жалобы пациента, но и обязательное выполнение рентген-снимка. В основном, при пародонтите советуют выполнить ОПТГ (ортопантомограмма) – панорамный снимок. На таком обширном снимке видны сразу все зубные структуры и степень поражения кости у каждой единицы.

Легкая степень

Легкой степени по обыкновению не придают значения. Возле зубной единицы формируется поддесневой карман, где накапливаются микроорганизмы. Наблюдаются признаки воспаления пародонта, а на Rg-снимке разрушение костной ткани на 1/3 корня, десневые карманы до 3,5 мм. В пришеечной области зубов наблюдаются твердые отложения, десна рыхлая, немного воспалена и отечна. Отмечается небольшая кровоточивость при чистке, неприятные ощущения при пережевывании твердой пищи. Подвижность и перемещение зубных на данной стадии не наблюдается.

Средняя степень

При средней степени тяжести наблюдаются зубодесневые карманы до 5 мм. На рентгене отображается поражение костных перегородок на половину корня. В ротовой полости при осмотре достаточное число зубных отложений, подвижность зубов I-II степени, воспаление десен. Из-под десны может выделяться небольшое количество гноя. При обострении процесса возникает небольшая подвижность и смещение единиц.

Больные жалуются на болезненные ощущения в десне; боль и кровоточивость при приеме пищи; оголяются шейки зубов; формируется реакция к холодной и горячей пище.

Тяжелая степень

Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени, как диагноз определяется при глубоких зубодесневых карманах свыше 5 мм и обнажением корня зуба на 2/3. При такой степени патологии возникает большая отечность, кровоточивость и гиперемированность десен, прием пищи достаточно болезненный. В пародонтальных карманах большое накопление гноя и микроорганизмов в виде зубные отложений. У больных присутствуют жалобы на боль, зуд, жжение и пульсацию в деснах. Самостоятельно качественную гигиеническую чистку выполнить невозможно, долгое время сохраняется стойкий неприятный запах. При отсутствии должной терапии наблюдаются сильное гноетечение и подвижность единиц III-IV степени, вплоть до выпадения. Возможно формирование осложнений в виде абсцедирования очагов инфекции и пародонтоза.

Также, такая патология проявляется нарушением общего состояния организма. Человека беспокоит слабость, повышенная температура, а в звязи с этим, и утомляемость. Увеличиваются и становятся болезненными при пальпации регионарные подчелюстные л/у.

Обострение патологии

Для такого заболевания, как пародонтит, характерна хронизация процесса — сглаженная симптоматика без острых болевых ощущений и явлений воспаления. Однако, через какое-то время патологический процесс может обостряться. В период обострения все симптомы становятся острыми и выраженными. Обострение процесса может произойти как с ослабеванием местных защитных реакций во рту, изменением степени тяжести процесса, так и со снижением иммунных функций организма.

Лечение

Когда патологический процесс приобрел форму хронического генерализованного пародонтита, выполнять эффективное лечение сложнее. Важно оказывать воздействие на основополагающую причину болезни. В связи с этим, генерализованная форма пародонтита нуждается в консультативном приеме стоматологов смежных направлений для выявления истока патологии. Стоматолог-терапевт/ пародонтолог может дать рекомендации для консультирования эндокринологом, гематологом, иммунологом и т.д. После общего взаимодействия и выявления причины пародонтита лечащий врач назначает необходимую терапию.

Лечение патологического процесса состоит из следующих мероприятий:

  1. Профессиональная чистка полости рта и обучение гигиене. Специалистом снимаются мягкие и твердые зубные отложения, в том числе и под десной. Выполняется полировка зубной эмали специальными щеточками с пастой и покрытие защитным гелем со фтором. Подбираются средства для ухода за полостью рта и проводится инструктаж по их использованию.
  2. Лечение сопутствующих стоматологических проблем. Для излечения пародонтита важно выполнить лечение кариозных процессов, заболевания пульпы, патологических процессов в десне и в кости.
  3. Медикаментозная терапия. Применяются ротовые ванночки растворами, аппликационные мази, НПВС и обезболивающие, иногда – антимикробные препараты.
  4. Устранение поддесневых карманов стоматологом-хирургом. При средней и тяжелой степени тяжести возможно выполнение открытого и закрытого кюретажа карманов, а также пластика десны.
  5. Лечение с применением ортопедических конструкций. В рамках комплексных мероприятий выполняют временное шинирование подвижных единиц ортодонтическим ретейнером или стекловолокном; избирательную пришлифовку жевательных поверхностей зубов; протезирование больших зубных дефектов для перераспределения жевательного давления.
  6. Физиотерапевтические манипуляции. Многие физиопроцедуры оказывают положительное воздействие на выздоровление: УВЧ, инфракрасное излучение, терапия магнитами и лазером, электрофорез, постоянный и переменный ток, вакуумный и точечный массаж, парафинотерапия, грязелечение.

Для эффективной терапии патологии и возникновении ремиссии процесса важно полностью соблюдать предписания специалиста.

Профилактика

Как профилактические мероприятия, рекомендуется к выполнению:

  • Подобранные специалистом гигиенические средства.
  • Ежедневный уход за ротовой полостью. Стараться регулярно применять зубную нить и ирригатор.
  • Регулярные профилактические осмотры и профессиональная чистка 1 раз в 6 мес.
  • Своевременно выполнять терапию и процедуры, назначенные специалистом.
  • Устранить патологическую окклюзию и нарушение артикуляции.
Предыдущая статьяСледующая статья