ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТА
Гингивит — это воспалительный процесс в слизистой десны, не затрагивающий пародонт и костную ткань. Однако, если вовремя не поставить точный диагноз и не провести качественное лечение, воспаление может перейти на более глубокие челюстные структуры и повлечь за собой выпадение зубов.
Чтобы не допустить возникновение осложнений и не пропустить гингивит, лечение важно провести вовремя. Стоматологи-терапевты и гигиенисты филиалов семейной клиники West Dental в Янино-1 и во Всеволожске всегда готовы помочь, чтобы выполнить качественное и эффективное лечение гингивита по более лояльной цене, чем в мед. центрах Санкт-Петербурга.
Классификация
Для точного определения характеристики патологического процесса и как его правильно лечить, необходимо провести диагностику. Для этого, в помощь специалистам в клинике West Dental в наличии – стерильный специализированный инструментарий, Pax-i3D (КЛКТ и ОПТГ в одной компьютерной программе), мощный микроскоп Leica M320 (для детального осмотра твердых и мягкотканных структур зуба).
Гингивит может протекать как в остром, так и в хроническом состоянии. В острой стадии заболевание протекает с заметной симптоматикой и болезненными ощущениями, а в хронической – ничего не болит, а симптомы стерты. Для вялотекущей патологии характерны обострения через какое-то время.
По характеру течения выделяют гингивит:
- Катаральный. Возникает краснота на десневом участке, зуд и кровоточивость при воздействии, небольшие болезненные ощущения. У такого типа гингивита десен лечение происходит быстро и легко. В основном, он является первичной стадией развития остальных форм.
- Язвенный. Отличается возникновением язвочек и некротизацией некоторых участков слизистой, из-за чего возникает специфический неприятный запах из полости рта. При отказе пациентов лечиться, все трансформируется в обильный сероватый налет и гнойные очаги.
- Гипертрофический. Происходит избыточный рост мягкотканных структур, закрывающих коронковые части зубных единиц. Некоторые участки ороговевают.
- Атрофический. Снижается уровень десневой ткани, обнажается пришеечная область. Из-за этого может возникнуть подвижность зубов.
- Десквамативный. Происходят слущивание и отслойка десневого эпителия.
По расположению выделяют генерализованный (поражается вся десна на одной или обеих челюстях) и локализованный гингивит (зона поражения один или группа зубов).
Причины
- Микробный налет. В большинстве клинических случаев гингивит вызван естественной микрофлорой полости рта, питательной средой которым служат зубные отложения.
- Факторы ротовой полости:
- неравномерная нагрузка на периодонтальные ткани – патологический прикус, отсутствие одной или нескольких единиц, кариес, нарушение жевательной функции, вредные привычки;
- нарушение ретенции – плохо отшлифованный пломбировочный материал, неправильно смоделированные ортопедические конструкции, пришеечный кариес;
- хроническая травма при плохой чистке зубов.
- Другое:
- ослабленная иммунная система;
- гормональный всплеск (беременность, половое созревание);
- хронические патологии (сахарный диабет; болезни ЖКТ, нервной и кровеносной систем).
Симптомы
Для определения типа гингивита важно выявить симптомы, и тогда сформируется необходимая тактика лечения. Патологический процесс может начинаться с:
- отечности, покраснения и рыхлости десен;
- повышения чувствительности тканей к раздражителям;
- кровоточивость при чистке зубов;
- болезненность;
- специфический запах изо рта.
Особенности
Такое заболевание, как гингивит, наиболее распространено у маленьких детей и подростков. Все из-за повышенной чувствительности тканей пародонта у этих возрастных категорий.
Подверженность гингивиту достигает пика у подростков в период «гормонального взрыва». Заболевание проявляется и детей до 1 года, ведь происходит травматизация десен при прорезывании молочных единиц, а также слабость иммунной системы и естественной микрофлоры полости рта. Иногда гингивит можно встретить и у грудного ребенка. Родителям следует сразу же, при выявлении любых симптомов, для лечения гингивита у детей стоит обращаться к детскому терапевту-стоматологу. Специалисты в полном объеме представлены в филиалах в Янино и во Всеволожске, не возникает необходимости везти ребенка на лечение в Санкт-Петербург.
Лечение детей
Лечение гингивита у детей назначается одинаковое, как в мед. центрах СПб, так и в ЛО, с учетом этиологии и симптомов патологии. Важно найти подходящего специалиста. Обязательно назначаются физиотерапевтические процедуры и витаминотерапия – для улучшения кровообращения и усиления иммунной системы, а также, если нужно, консультация ортопеда и ортодонта.
Для результативной терапии необходимо соблюдение правил гигиены полости рта, корректировка сопутствующих заболеваний и соблюдение рекомендаций специалистов.
-
На ранних стадиях.
Воспалительный процесс в десне на первых этапах поддается терапии усилиями в домашних условиях – приготовить р-р для полоскания из соды и соли. Начать необходимо с нормализации состояния ребенка и устранить раздражающий фактор. Снять болезненность поможет препарат с лидокаином «Калгель» (детям от 0 мес. до 1 года). Детям постарше избавиться от болевых ощущений и снять воспалительный процесс помогут бактерицидные мази, гели и ополаскиватели: Холисал, Пропосол, Хлоргексидин, Ромазулан.
Перед использованием различных лекарств необходима консультация специалиста. Важно следить за питанием детей: еда не должна раздражать полость рта.
После минимизации последствий патологии и болезненности, выполняется терапия антибиотиками — Амоксициллин, Метронидзол, Эритромицин.
-
Лечение гиперпластической и гипертрофической формы
Осложненные клинические виды гингивита лечатся в узконаправленных мед. клиниках. Терапия, кроме курса НПВС и антимикробных препаратов, может потребовать иссечение отечной десневой структуры. Для этого выполняют:
- Замораживание.
- Прижигание электротоком.
- Химическое прижигание.
- Иссечение десны (гингивэктомия).
-
Лечение язвенно-некротической и атрофической формы
Чем раньше ребенок с такой формой гингивита окажется на приеме у стоматолога, тем лучше. Дома необходимо обеспечить постельный режим и покой из-за общей слабости с увеличением температуры.
В тяжелых случаях хронического гингивита лечение не стоит оттягивать. Первостепенно рекомендовано отказаться от чистки зубов щеткой и использовать ополаскиватели. Применяется противовирусная и НПВС терапия, а кровотечения останавливаются нанесением перекиси водорода. Отмершие тканевые структуры иссекаются вручную, либо некролизом (нанесением трипсина). После можно провести гингивопластику.
-
Народные средства
Народная медицина, в качестве профилактики заболеваний полости рта и укрепления зубов, всегда была хорошим подспорьем. Однако, применение настоев на основе спирта не допускается!
- Зверобойное масло.
- Смесь листьев шалфея и эвкалипта.
- Мумиё.
Лечение у взрослых
Любая форма гингивита может поддаваться лечению дома у взрослых, но только с соблюдением определённых правил. Течение у данного заболевания может быть очень серьезным и непредсказуемым. Те лекарства, которые помогли знакомым, в лучшем случае могут не подействовать, а в худшем – вызвать осложнения. Поэтому терапию должен назначать специалист.
-
Гели, мази и компрессы
Лечебные мази обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Быстро снижается болезненность, кровоточивость и отёки: Метрогил дента, Асепта, Солкосерил.
-
Полоскания
Полоскания в основном относятся к профилактическим мероприятиям, но для максимальной результативности терапии, специалисты часто их используют. Полоскания выполняются после каждого приёма пищи через равное время.
- Хлоргексидин;
- Фурацилин;
- Мирамистин;
- Ротокан;
- Хлорофиллипт.
-
Ирригаторы с растворами для полоскания
Ирригаторы отлично подходят для лечения генерализованной формы гингивита, когда десны отечны, кровоточат и болезненны к раздражителям. Аппаратом струя воды подается под регулируемым напором, что позволяет очищать все труднодоступные участки во рту. Вместо воды можно применять лечебные растворы: PerioGard, Donfeel, Peridex.
-
Витамины
Как вспомогательная терапия, витамины помогают организму противостоять развитию патологического процесса. Обычно назначаются витамины групп С, P и РР, содержащиеся в аскорбиновой кислоте, Кверцетине и Аскорутине.
-
Лекарственные препараты
Они обычно назначаются при осложнённых формах гингивита с яркими симптомами для поддержания терапевтического лечения у взрослых. Это антибиотики или противомикробные средства, принимающиеся только по предписанию специалиста: Мараславин, Новоиманин, Сальвин.
-
Травяные отвары
- Шалфей;
- Календула;
- Ромашка;
- Кора дуба.
Даже перед применением этих отваров необходима консультация врача. Некоторые растительные компоненты могут не сочетаются лекарственными препаратами, что может привести к осложнениям.
Лечение гингивита беременных
Лечение гингивита у беременных – комплекс лечебных процедур, направленных на ликвидацию первопричин и последствий заболевания. Применение активной антибактериальной терапии нежелательно в период вынашивания ребенка, т.к. препараты могут оказать негативное воздействие на плод и привести к нарушениям в развитии.
Профилактика
Важнейшее профилактическое мероприятие гингивита у детей и взрослых, как и других стоматологических патологий — ежедневная гигиена ротовой полости и проф. гигиена 1 раз в полгода у гигиениста. С малых лет важно приучить ребенка чистить зубы не менее 3 минут. Сходите с ребенком на профилактический и ознакомительный прием к детскому стоматологу, чтобы он ознакомил с правилами чистки и порекомендовал специализированную пасту.
Детей старше 3-х лет нужно научить использовать super-floss для удаления пищевых остатков из межзубных промежутков. Но учитывайте, что зубная нить может травмировать десневую ткань при неправильном использовании.
А в период беременности, зная о вероятной возможности появления гингивита, уже с ранних сроков следует соблюдать ряд мер:
- Увеличьте наличие пищи, богатой витаминами и минеральными компонентами (овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.);
- Тщательно соблюдайте гигиену ротовой полости (чистку зубов и полоскание);
- Применяйте super-floss для очистки межзубных промежутков от кусочков пищи;
- Минимизировать в рационе углеводы;
- Регулярно приходить к стоматологу для осмотра.
Современные возможности стоматологического лечения детей и взрослых формируют новое представление о профилактических мероприятиях и лечении зубов. Для записи к специалистам West Dental в Янино-1 и Всеволожске можно обратиться по телефонам к нашим администраторам или воспользоваться формой записи через сайт.