Стоматологическая клиника Вест Дентал — семейная стоматология во Всеволожске и в Янино-1
Запись: +7 (812) 450-00-07Всеволожск: +7 (911) 923-14-53Янино-1: +7 (981) 753-44-26
[bvi]

Гиперстезия зубов

Главная страница » Блог » Гиперстезия зубов

Гиперстезия зубов

Гиперестезия зубов — это увеличении реакции эмали на воздействие химические и температурные провоцирующие факторы. Также, болезненные ощущения могут возникать на кислые продукты — фрукты и ягоды. Дискомфорт возможен при пережевывании пищи и гигиенической чистке обычной щеткой.

Гиперестезии зубов по МКБ-10 этому состоянию присвоен код К03.8. Важно понимать, что в большинстве случаев повышенная чувствительность твердых тканей зубных единиц не обособленный патологический процесс. Он возникает, как ответная реакция на сопутствующие заболевания.

В филиалах семейной стоматологии West Dental во Всеволожске и Янино-1 наши специалисты, стоматологи-терапевты, помогут с решение данной проблемы. Подберут необходимые меры профилактики и лечения данного заболевания. В данной статье мы подробно расскажем о том, что такое гиперестезия зубов, о ее разновидностях. Вы узнаете, как предупредить ее появление и бороться с ней.

Причины

Гиперчувствительность твердотканных структур зубов может формироваться по определенным причинам:

  • Механическая травматизация эмали — применение при чистке в домашних условиях излишне абразивной пасты или щетки с жесткими щетинками, приложение большого усилия на эмаль.
  • Множественное кислотное воздействие — соки, газированные напитки, фрукты и ягоды.
  • Наличие патологических состояний в полости рта, нарушающих целостность структуры эмалевых призм: кариозный процесс, клиновидный дефект, эрозия.
  • Рецессия десны – оголение пришеечной области зубов из-за патологии прикуса, воспаления десневой ткани, авитаминоза.
  • Воздействие радиации — повышенная производственная вредность, лучевая воздействие.

Гиперестезия эмали зубов может иметь временное явление. Так, она проявляется в первые 2 дня после профессиональной чистки из-за снятия твердых отложений или кабинетного высветления эмали.

Существуют факторы, провоцирующее симптоматику – обильное курение; сухость слизистых при эндокринных патологиях; рвотные позывы; болезни ЖКТ.

Проявления

Гиперестезия зубов (по мкб-10 К03.8) проявляется краткой болевой реакцией при взаимодействии с раздражителями. Неприятные ощущения обычно не превышают нескольких секунд по длительности и появляются с определенной регулярностью при действии беспокоящего фактора.

По своей силе болезненность различается — от неудобства до сложностей с чисткой и стандартным приемом пищи. Такая симптоматика снижает качество жизни и может заставить изменить привычный рацион и образ жизни.

Одни из самых тяжелых симптомов проявляются при неправильно сформированной эмали; кариозном процессе у шейки коронковой части; сильной стираемости жевательных поверхностей.

Высокая реактивность эмали может быть у одной единицы или всех в полости рта. При одиночном поражении реагирует одна единица, а при развивающемся эрозивном патологическом процессе – затронется весь ряд.

Классификация

Клиническими исследованиями выведена самая полная структуризация гиперестезии зубов (мкб К03.8), основываясь на которой, врач определит причины возникновения патологии, сможет дифференцировать ее от других заболеваний. А самое важное, специалист сможет поставить истинный диагноз и сформировать правильную тактику терапии. Классификация позволяет провести систематизацию факторов, влияющих на возникновение заболевания.

По расположению:

  • Ограниченная — поражается ограниченное число единиц (1-3). Зубы, обточенные под ортопедические конструкции, или пораженные пришеечным кариесом.
  • Генерализованная — затрагивается большую часть зубного ряда, иногда весь. Причинами являются-эрозии, рецессия десны, высокая стираемость.

По происхождению:

  • из-за уменьшения объемов твердотканных структур.
  • объемы твёрдых тканей не влияют. Связано с болезнями пародонта, патологиями эндокринной, нервной и ЖКТ системами. Визуально целостность эмали не нарушена.

По степени отягощенности патологии:

I — реакция на температуру;

II — болезненность при взаимодействии со сладкими, кислыми и горькими продуктами питания;

III — боль доставляют все раздражители, а также гигиеническая чистка.

Сила болевых реакций находиться в зависимости от особенностей организма.

Осложнения

Высокая реактивность твердотканных структур зубов может повлиять на общее состояние человека. Могут усугубиться заболевания психики и органов ЖКТ. Болезненность часто нарушает привычный рацион питания.

Одним из самых явных и тяжелых последствий гиперчувствительности становится пульпит — воспалительный процесс затрагивает сосудисто-нервную ткань внутри зуба. Постоянное воздействие раздражителей на пульпу может привести к усугублению процесса, а также к ухудшению общего состояния организма. Лечение такого осложнения многоступенчатое и трудоемкое — удаляется пульпа, проводится эндодонтическое пролечивание и восстановление коронковой части.

Бывает, что излишняя чувствительность является лишь одним симптомом патологии, например, предвестником клиновидного дефекта. Поэтому важно сразу осуществить запись на прием к специалисту с данной проблематикой, чтобы определить провоцирующие факторы заболевания и избежать осложнений. Стоматологи- терапевты клиники West Dental помогут вам с этим и подберут быстрое и качественное лечение.

Диагностика

При осмотре специалисту важно провести тщательную дифференциальную диагностику, чтобы отличить гиперчувствительность от других заболеваний с похожими симптомами:

  • пульпит;
  • кариес;
  • трещина зуба или пломбировочного материала.

При гиперестезии зубов дифференциальная диагностика состоит из визуального и инструментального осмотра, может понадобиться выполнение рентген-снимка и электроодонтодиагностики (ЭОД).

Характерной чертой высокой реактивности эмали является быстро стихающая острая боль. Чтобы её выявить, специалисту необходимо проверить состояние пульпы на рентгене или с помощью ЭОД. Если предварительно поставлен диагноз — гиперчувствительность, доктор выполняет диагностические тесты для установки степени реакции зубных тканей на раздражители. После специалистом составляется индивидуальный подробный план лечения и профилактики гиперестезии зубов.

Гиперстезия у детей

Гиперестезия зубов у детей, в большинстве случаев, связана с некариозными поражениями эмали:

  • Истончение эмалевых призм, в следствии микротрещин и дефектов;
  • Патология прикуса, приводящая к истиранию твердотканных структур;
  • Травматизация зубов;
  • Не проведенное своевременно лечение, приводящее к обнажению прикорневых частей молочных зубов;
  • Злоупотребление газировками, сахаросодержащими продуктами;
  • Подростковый период (10-14 лет) при прорезывании нескольких постоянных зубов с еще незрелой эмалью.

На приеме врач-стоматолог проведет осмотр ребенка и диагностику патологии. Подробно расскажет меры профилактики (реминерализующая терапия, пасты со фтором) и лечения.

Лечение

Основная терапия повышенной чувствительности фокусируется на исключении провоцирующих причин и замедлении токов дентинной жидкости в канальцах. Выполняется данная терапевтическая схема:

  • Закупоркой микропор и трещин в твердотканных структурах зубных единиц десенситайзерами — специализированными средствами, снижающими тканевую реактивность.
  • Сужением микропор минерализующими средствами. Специализированные гели, в своем составе имеющие фтор и кальций. Восстановление минерального баланса в твердотканных структурах зубов помогает добиться высокой результативности. Данная методика-основополагающая часть профилактических мер борьбы с кариозным и другими патологическими процессами.
  • Сужение или полное закупоривание канальцев в дентине под направленным лучом лазера.

Важно знать, что чувствительность, сформировавшаяся при убыли десневой и костной ткани, рецессии десны, будет нуждаться в крупных терапевтических и хирургических вмешательствах. Необходимо выполнить комплексное лечение пародонтоза для реабилитации полноценной жизни и рациона питания.

Если симптоматика спровоцирована патологическим смыканием челюстей, то необходимо провести ортодонтическое лечение. Так, при развитии кариозного процесса доктор выполнит устранение пораженных структур и дальнейшее восстановление специализированным материалом. При осложнении процесса пульпитом, будет необходимо эндодонтическое лечение — экстирпация пульпарного пучка, механическая и медикаментозная чистка корневых каналов с дальнейшим их пломбированием. В завершение, реставрация анатомии бугров и фиссур жевательной поверхности пломбировочным материалом.

Специалисты West Dental обладают всеми необходимыми знаниями, а клиники высокотехнологичным оснащением для подбора и предоставления подходящей терапии с учетом всей симптоматики процесса. На сегодняшний день повсеместно применяются гели, пасты, и лаки со фтором и кальцием. Возможно применение электрофореза и витаминотерапии.

Врачи филиалов стоматологии West Dental окажут высококвалифицированную помощь при лечении любой сложности. Осуществить запись на консультативный прием возможно по телефону или на сайте.

 

Епимахов Константин Васильевич
Врач стоматолог-хирург-имплантолог, ортопед
Предыдущая статьяСледующая статья