Гипоплазия эмали
Гипоплазия зубной эмали (код по мкб 10 — К00.4) – вид некариозного поражения, развивающегося еще до прорезывания зубных единиц при формировании тканевых структур. Патология обуславливается повреждением эмали, дентина и пульпарной камеры.
Гипоплазия эмали – это нарушение развития, сопровождающийся у детей расстройством обмена минеральных веществ в формирующихся зубных зачатках и численным/качественным нарушение эмалевых призм. Гипоплазия эмали может повреждать как молочные, так и постоянные зубы. Большая часть маленьких и взрослых пациентов с данной патологией предрасположены к возникновению кариеса, следовательно, не стоит игнорировать комплексное лечение проблемы.
Чтобы не допустить возникновение осложнений и не пропустить гипоплазию эмали, лечение важно провести вовремя. Стоматологи-терапевты и детские специалисты филиалов семейной клиники West Dental в Янино-1 и во Всеволожске всегда готовы помочь, чтобы качественно и эффективно лечить гипоплазию по более лояльной цене, чем в мед. центрах Санкт-Петербурга.
Гипоплазия эмали: классификация по разновидностям и формам
Для того, чтобы точно сформировать терапию по гипоплазии эмали, отличать ее от флюороза и понять, как лечить, необходимо тщательно провести дифференциальную диагностику. А для этого, необходимо знать точную классификацию.
В стоматологической практике существуют клинические виды:
-
Системная.
Поражает все молочные или коренные единицы. В основном, локализуется, на фракциях симметрично находящихся и возникающих вместе, единиц.
Выделяется 6 форм:
- Пятнистая.Самая простая форма, выражающаяся в изменении оттенка эмалевой ткани. На поверхности зубных единиц проявляются гладкие блестящие пятна белесого или коричневатого оттенка с четкими границами.
- Ямочная. Образуются ямки, являющиеся не только внешним разрушением, но и провокатором гиперестезии (повышенной чувствительности).
- Бороздчатая. В эмалевом слое коронки наблюдаются борозды, которые через время истончают режущий край зуба.
- Чашеобразная. На группе единиц располагаются чашеобразные углубления. Это обуславливает формирование сколов и стираемости эмали, а в дальнейшем, увеличивается реакция на раздражающие факторы.
- Сочетанная. Слишком часто развивается в детском возрасте, из-за перенесенных различных патологий в первый год жизни. Соответствующим признаком данной формы являются углубления, как чаша или борозда, на коронке.
- Аплазия. Полностью или частями отсутствие эмалевой ткани, возникающее самостоятельно или последствием других форм. Наблюдаются нарушения – отлом тонкого режущего края, гиперчувствительность, стираемость тканей.
-
Местная.
Такой вид гипоплазии эмали зубов характеризуется разрушением поверхностной структуры 1-2 единиц. Этиология кроется в инфекционном процессе зачатка или травматизации фолликула. В основном, патология возникает на коренных единицах, но редко может быть и на временных, после травмы или воспаления в челюстной кости. Коричневатые матовые пятна различных очертаний.
-
Очаговая.
Коронки поврежденных зубов уменьшены в размерах и могут развиваться едино или по-разному. Эмаль шероховатая и желтоватого оттенка, наблюдается увеличение стираемости и реактивности эмалевой ткани, а также появление межзубных промежутков. Причины – различные травмы, воспаление в хронической форме, облучение, позднее прорезывания единиц.
Существует еще одна разновидность заболевания – тетрациклиновые зубы, формирующаяся на основе приема препаратов тетрациклинового ряда в период насыщения минералами поверхностных эмалевых призм и зубных структур. Желтизной покрывается не вся коронка, а только участок, формировавшийся при приеме лекарств. Наблюдается только эстетический дефект.
Причины
Различается патогенез поражения:
- Пренатальный – развитие плода при беременности женщины.
- Неонатальный – первые дни жизни младенца.
- Более поздний возрастной период.
У гипоплазии эмали причинами на пренатальной стадии являются:
- Пагубные привычки при беременности: несбалансированное питание, курение, алкоголизм.
- Патологические процессы в тяжёлой форме у будущей матери.
- Воздействие окружающих факторов, облучения на женский организм.
- Наследование заболевания по доминантному типу. Геном сцепленный с Х-хромосомой женского пола.
Причины гипоплазии эмали у ребенка в неонатальном периоде:
- Резус-конфликт
- Сдавление дыхательных путей.
- Травматизация при родах.
- Рождение раньше срока.
В старшем возрасте у ребенка факторами риска формирования поражения эмали на постоянных единицах определяются патологические состояния:
- ЦНС – сбой минерализации в костях спровоцирует недостаток К и Mg.
- Эндокринной системы – при гипертиреозе Ca и P в избытке, а при гипо- их число снижено.
- ЖКТ – нарушается усвоение Ca и P.
- Аллергии.
- Острые инфекции.
- Травмы ЧЛО.
- Нехватка витаминов и микроэлементов.
- Использование «тетрациклинов».
Симптоматика
У человека, исходя из разновидности и степени поражения, возможны определенные симптомы:
- потемнение поверхностных слоев единиц;
- белесоватые, симметричные дефекты без четких контуров;
- частями или полностью разрушение эмалевой ткани;
- углубления на коронковой части;
- болезненные ощущения при употреблении пищи;
- увеличенная реакция на раздражители.
Диагностика
Гипоплазию эмали помогут выявить ряд диагностических методик при визуальном и инструментальном осмотре у стоматолога. Также, возможно выполнить рентгенографию и термический тест. Для этого, в помощь специалистам West Dental в наличии – стерильный специализированный инструментарий, Pax-i3D (КЛКТ и ОПТГ в одной компьютерной программе), мощный микроскоп Leica M320 (для детального осмотра твердых и мягкотканных структур зуба). Данная аппаратура поможет отличить сходные патологии между собой, определить вид и степень тяжести, а также поставить четкий диагноз для формирования чёткой и результативной терапии.
Лечение
Методика лечения зависит от формы и степени тяжести поражения.
-
Реминерализация.
При пятнообразном дефекте у годовалого ребенка и подростков, за пациентом ведут наблюдение и для ограничения развития процесса выполняют полную реминерализующую терапию — нанесение р-ров фторида натрия или глюконата кальция. В дополнение, по назначению педиатра, можно принимать витамины и насытить эмаль фтором.
-
Отбеливание.
Выполняется у пациентов с 18 лет после проф. гигиены и реминерализирующей терапии. Это даст положительный эффект при расположении дефектов в поверхностном слое. При многочисленных очагах повреждения — химическое отбеливание нельзя выполнять.
-
Пломбирование.
Применяется при углублениях, нарушениях коронковой целостности и смешанных формах заболевания. Используют фотополимерные композиты.
-
Протезирование.
Иногда, эстетичнее и долговечнее закрыть вестибулярную поверхность зубов винирами, а при большем разрушении – коронками. Протезирование применяют во всех возрастах. Установка коронок при гипоплазии детям, помогает сформировать правильный прикус и дикцию. При тяжелой степени поражения может понадобиться удаление единицы, и только с 18-ти лет возможна установка имплантата.
Профилактика
Для предотвращения возникновения или дальнейшего развития патологии, необходимо проводить профилактику:
- Сбалансированное питание. При большой вероятности наследования гипоплазии эмали у беременных, своему ребенку, необходимо принимать кальций, витамины группы B, A, D, E;
- Профилактировать заболевания и травматизацию зубов с малых лет;
- Соблюдать ежедневную чистку ротовой полости, а также прививать детям уход за полостью рта;
- Приходить на проф. осмотры к специалистам раз в 6 мес.;
- Проводить своевременное лечение/удаление воспаленных молочные единиц.
Филиалы семейной стоматологии West Dental в Янино-1 и во Всеволожске располагают актуальными методиками лечения гипоплазии у пациентов всех возрастов. Для записи к детским-стоматологам и взрослым специалистам можно записаться на нашем сайте или обратиться по телефону: +7 (812) 450-00-07.