Стоматологическая клиника Вест Дентал — семейная стоматология во Всеволожске и в Янино-1
Запись: +7 (812) 450-00-07Всеволожск: +7 (911) 923-14-53Янино-1: +7 (981) 753-44-26
[bvi]

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус (код по МКБ 10-К07.2) — одна из форм дефектных окклюзий, при которой происходит нарушение челюстного смыкания во фронтальной области. Внешним лицевым проявлением является преобладание нижней челюсти над верхней. Такая аномалия сопровождается не только эстетическим дефектом, но и нарушениями в полости рта (стираемость эмали). В большинстве клинических случаев, аномальное смыкание челюстей формируется из-за наследственных признаков или неблагоприятного воздействия провоцирующих факторов на разных этапах развития.

Мезиальный прикус возможно грамотно исправить при обращении к специалистам как в детском, так и взрослом возрасте. Главным отличием будет выбранная методика лечения. Комплексный подход в филиалах клиники West Dental к исправлению мезиального прикуса, высокотехнологичное оборудование, разнообразие ортодонтической аппаратуры и высококвалифицированные специалисты — смогут улучшить качество жизни пациента и скорректировать эстетику лица. Ортодонтия в филиалах семейной стоматологии West Dental в Янино-1 и во Всеволожске развита, в данной сфере лечат мезиальную патологию путем применения брекет-системы, элайнеров. В тяжелых клинических случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, наши ортодонты направят к специалистам в области ортогнатической хирургии, с которыми сотрудничают и будут вести вместе в течении всей коррекции.

Чтобы избежать отягощения мезиального прикуса, следует начать его лечение своевременно-желательно с детства, но также и взрослым необходимо обратиться на консультацию. Стоматологи-ортодонты филиалов семейной клиники West Dental всегда готовы оказать помощь и выполнить качественную коррекция дефекта по более приятной цене, чем в мед. центрах Санкт-Петербурга.

Проявления

  1. Лицевые. Аномалия отображается в строении лица, даже если не смотреть на улыбку. Профиль вогнутый — средняя лицевая треть лица задвинута назад, относительно нижней трети. Подбородок массивный и имеет переднее выдвинутое положение Нижняя губа утолщена, а верхняя западает. Мимика напряжена.
  2. Осанка. ВНЧС прямопропорционально связан с положением позвоночника. В связи с этим, нарушение осанки из-за аномалии прикуса влияет на баланс всего тела. Для пациентов со сложными челюстными формами мезиального соотношения, характерен наклон головы немного назад, а таза-вперед.
  3. В ротовой полости. Нижние резцы имеют переднее положение относительно верхних- обратное резцовое перекрытие-основной внутриротовой признак. Также, присутствуют: межзубные промежутки, аномальное положение единиц, язычный наклон нижних зубов.

Симптоматика

Кроме внешних признаков, прикусная аномалия влечет за собой последствия в виде нарушения функциональных возможностей:

  • дефекты речи;
  • нарушения жевательной функции при пережевывании пищевого комка;
  • развитие одного из подвида патологии -открытый или перекрестный прикус;
  • Из-за нарушения распределения нагрузки на резцы, возможна ранняя потеря единиц.

Причины возникновения

Ранние стадии развития:

  • наследственные факторы – при стечении генетических условий формируются врожденные нарушения в строении костей головного и лицевого черепа;
  • перенесенные патологические процессы при беременности, дисбаланс витаминов и минеральных веществ, воздействие неблагоприятных внешних факторов;
  • большой размер языка у ребенка;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • рахит;
  • укороченная уздечка губы;
  • нарушения при кормлении грудью.

В период сменного прикуса:

  • малая стираемость молочных единиц у детей 3-6 лет, из-за нехватки твердой пищи;
  • ранняя потеря зубов на ВЧ из-за кариозных осложнений или травматизации;
  • позднее прорезывание единиц на ВЧ;
  • вредные привычки — упор подбородка на руку, сон в позе «эмбриона», сосание пальца.

Схема исправления мезиального челюстного соотношения зависит от того, на сколько выражена деформации. Поэтому в стоматологии West Dental, на вопрос «как исправить мезиальный прикус?» специалисты предложат не одну методику, а комплекс мероприятий. Пациенту выполняется тщательная диагностика и проводятся консультации нескольких докторов смежных стоматологических специальностей. Наши филиалы располагаются близко к Санкт-Петербургу, в Янино-1 и во Всеволожске с развитой инфраструктурой, чтобы пациентам было удобно к нам добираться.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется ортодонтами, основываясь на жалобах пациента, осмотре лица и зубов, данных вспомогательных обследований. Для определения причин и выраженности патологии применяются дополнительные диагностические методики:

  1. Рентгенология. В West Dental есть панорамный КЛКТ Pax-i3D и на нем можно делать ОПТГ, КТ, ТРГ. Возможно установить соотношение размеров челюстей, зубов и объема кости, состояние ВНЧС.
  2. 3D-сканер. Так, пациенту будет видно изменение лицевых и зубных признаков мезиального прикуса до и после ортодонтической терапии.
  3. Фотопротокол. Составление коллекции профессиональных фотографий мезиального прикуса до, во время и после выполненного лечения или челюстной операции (цена уточняется у специалистов), позволяет пациенту довериться специалисту. Результат прослеживается на каждом посещении, а в конце составляется подробная презентация.

Виды

Челюстная патология классифицируется специалистами, исходя из причин возникновения и формы.

По форме:

  • Зубоальвеолярная – анатомически неверное расположением зубных единиц. Легко изменяется, если носить ортодонтические конструкций в соответствии с рекомендациями врачей;
  • Скелетная – осложненная разновидность, сформированная при нарушении развития челюстных костей и черепных особенностей. Лечиться такая форма мезиального прикуса полностью только с операцией.

По природе:

  • микрогнатия — уменьшение размера челюстных костей;
  • прогнатия — выдвижение челюсти вперед;
  • ретрогнатия – смещение челюсти назад;
  • макро- и микродентия-изменение размеров зубных единиц.

Обратить внимание на патологию можно с раннего возраста (годовалого, при прорезывании первых молочных единиц) — по выдвинутой вперед НЧ и нижним резцам, которые перекрывают верхние. Следует записать на консультацию к ортодонту и ходить на проф. осмотр к детскому-стоматологу каждые 6 мес. Ведь, потеря молочных резцов при травматизации или кариозном осложнении, опасна развитием мезиальной патологии соотношения челюстей, а также перекрестного прикуса в будущем.

Лечение

  1. Детей.

До 12 лет возможно оказать влияние на рост и формирование НЧ, справиться с проблемой без операции. Для этого некоторое время должны стоять брекеты, специализированные съемные пластины, трейнеры, активаторы, которые могут корректироваться в домашних условиях. Аппараты стимулируют развитие ВЧ и сдерживают НЧ. При нарушениях речи, необходимо лечение проводить в связке с логопедом. Выполнения комплекса упражнений дома стимулирует тонус лицевой мускулатуры, помогает челюсти закрепиться в анатомическом положении, формирует правильные жевательные и разговорные движения. Самостоятельные попытки решить проблему, может только усугубить ее. До 14 лет (пик роста) костная ткань очень пластична, поэтому мезиальный прикус возможно предотвратить без операции и по приятной цене. Обязанность родителей, вовремя обратится к специалисту и принять меры.

  1. Взрослых.

Выполнить лечение патологии у взрослых возможно, но по времени это долгий процесс, который займет больше года. Плотность кости высокая, сформированный зубной ряд тяжело подвергается изменениям. При скелетной прогнатической форме прикуса, мезиальная патология исправляется только операцией к какому бы вы специалисту не обратились (СПБ или ЛО). При хирургическом вмешательстве изменяют конфигурацию лицевого черепа и положение нижней челюсти. Во многих клинических ситуация, это единственное решение. При ложной или смешанной форме патологии возможно применять брекеты и капы. Лечение длиться до 2-2,5 лет, но дает стабильный результат. После снятия аппаратуры, на внутреннюю поверхность зубов крепятся ретейнеры, а капы выдаются на ночное ношение. Так, удерживается стабильное положение единиц и минимизируется риск возникновения рецидива.

Профилактика

Коррекция патологии занимает большой период времени, поэтому проще профилактировать ее развитие. Для этого с детства необходимо:

  • не допускать формирование и предотвращать вредные привычки (сосание пальца, игрушек);
  • не позволять грызть ручку, карандаш;
  • следить за положением при ходьбе или как сидит;
  • уделять профилактике рахита (правильное питание).
  • вовремя лечить кариес;
  • корректировать ЛОР-патологии и носовое дыхание;
  • регулярные проф. осмотры у ортодонта.

Специалисты отделений семейной стоматологии West Dental предлагают пациентам результативное лечение прикусной патологии с применением актуальных лечебных методик, по лояльной стоимости. Формируется правильное восприятие о профилактических мероприятиях и коррекции патологии зубов. Для осуществления записи на прием к нашим докторам, оформите онлайн-запись на сайте или позвоните нашим администраторам.

Предыдущая статья