версия для слабовидящих
заказать обратный звонок

Янино: +7 (981) 753-44-26
Всеволожск: +7 (911) 923-14-53

Семейные стоматологические клиники

Семейные стоматологические клиники

Янино-1, ул. Голландская, д. 5

Всеволожск, ул. Доктора Сотникова, д. 5

Режим работы: 09:00–21:00 без выходных

Альвеолит

АЛЬВЕОЛИТ

Альвеолит (Код МКБ K10. 3) патологический процесс воспаления в лунке (альвеоле), открывшейся после извлечения зуба. Такой патологический процесс образуется не всегда. Возникновение заболевания находится во взаимосвязи с многими обстоятельствами.

Патология сопровождается: сильными болевыми ощущениями в десневой ткани, зияющей после удаления зубной единицы; слабостью и увеличением температуры; болью в голове; уплотнением под челюстью лимфатических узлов; гнилостным запахом из полости рта и др.

Альвеолит — не просто болезненный процесс, но и очень серьезный, при недостаточности необходимой терапии. За пару дней, возможно преобразование процесса в остеомиелит, гнойное разряжение челюстной кости. Все это приведет к более серьезному хирургическому вмешательству в стационаре.

Главное —своевременно выявить симптомы патологии, провести правильную дифференциальную диагностику и сразу начать его лечение, тогда будет прогноз на благоприятный исход. Так, высококвалифицированные специалисты сети стоматологий West Dental помогут вам в обнаружении и лечении данного заболевания, по лояльной цене.

КЛАССИФИКАЦИОННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

От характера течения регенерации лунки, в стоматологической практике определяют разновидности альвеолита десны:

  • Серозный. Начальный этап развития альвеолита после удаления зуба, проявляющаяся на 3 сутки. Характерны беспрерывные болевые ощущения, увеличивающиеся при еде. Пациент не предъявляет жалоб на самочувствие, л/у не увеличены, но ощущения, указывающие на прогресс болезни есть.
  • Гнойный. Если своевременно не лечить серозную стадию альвеолита после удаления зуба формируется осложнение в виде гнойного отделяемого. Определяется через неделю после извлечения зубной единицы. Боль никак не проигнорировать, она становится сильнее и иррадиирует в ухо/висок. Выполнение пальпаторного обследования челюсти в зоне поражения очень неприятно. Характерными признаками альвеолита с гноем в лунке являются: сероватый налет изнутри и отечность десны снаружи, утолщение челюстного отростка и др. Врачи отмечают ухудшение общего состояния пациента – л/у увеличены и уплотнены при прощупывании, отмечается першение в горле, головная боль, трудность при открывании рта.
  • Гипертрофический. Симптомы на данном этапе развития альвеолита сходят на нет постепенно. Отмечается возращение субфебрилитета и самочувствия к норме, уменьшение болевых ощущений. Однако, отличительной чертой данного этапа является пролиферация тканей, определяемое визуально. При надавливании на воспаленный участок происходит выделение гноя, а слизистая становится цианотичного оттенка.

ПРИЧИНЫ ВОСПАЛЕНИЯ

Альвеолит лунки может возникнуть только после извлечения зуба. В большинстве случаев лунка заживает уже на следующий день после хирургической операции, а пациент никаких отклонений в своем самочувствии не отмечает. Если локальный кровяной сгусток, сформированный в ране, выплюнуть или повредить, лунка может инфицироваться, формируя патологию — альвеолит. По итогу, раневая поверхность регенерируется долго, и возникают неприятные ощущения.

Основополагающие причины для возникновения воспалительного процесса:

  • Травмирование при выполнения сложной экстракции. Чем труднее было вмешательство, тем более выраженно бывает изменение в костной структуре, и тем сильнее будет выработка ферментов, ремоделирующих ткани.
  • Трудное извлечение единицы у взрослого пациента. Разделение зуба на сегменты, работа с костью, отсоединением десневой ткани. Вмешательства могут проходить с осложнениями и в несколько раз увеличивают риск возникновения патологии.
  • Извлечение зубов мудрости. Уплотненная и менее насыщенная сосудами кость вокруг «восьмерок» ведет к формированию сухих, обескровленных впадин.
  • Хронические и сопутствующие заболевания пациента. К примеру, больные с диабетом или с низким иммунитетом в своем большинстве подвержены альвеолиту из-за отклонения в восстановительных тканевых процессах.
  • Контрацептивы в таблетках. Гормоны в препаратах, могут влиять на усиление фибринолитического процесса, вызывая нарушение формирования сгустка.
  • Курение. Опираясь на проведенные исследования, риск возникновения патологии у курящих в разы больше, чем у некурящих.
  • Смещение сгустка. При невыполнении рекомендаций специалиста по обращению с лункой, полосканию ротовой полости, возможно развитие заболевания.
  • Бактериальные инфекции.
  • Неудовлетворительная гигиеническая чистка полости рта. Задача пациента в домашних условиях соблюдать хорошую гигиену ротовой полости. Иначе, могут возникнуть подходящие факторы, через некоторое время, для образования альвеолита.
  • Чрезмерное количество выполненной анестезии. Большое число анестезирующего препарата с добавками может вызвать ишемические процессы тканей и трудности в заполнении выемки сгустком.

В основном, неправильное формирование выемки идет при извлечении верхних резцов (возникновение отрицательного давления при дыхании) и жевательных единиц с кистами на корнях. Также, оставшиеся корни, могут привести к ее нагноению и возникновению одонтогенного альвеолита. Извлечение молочных зубов у ребенка до 10 лет, меньше всего ведет к развитию заболевания, из-за крепкого иммунитета.

СИМПТОМЫ АЛЬВЕОЛИТА

В большинстве ситуаций, на первые и основные признаки патологического процесса пациент не обращает внимания. После извлечения зубной единицы на протяжении суток боль в ротовой полости норма. За несколько дней происходит восстановление выемки и ощущения утихают. Если воспаление и болезненность не проходит через 5 дней после вмешательства, то пациенты могут описывать сильные болезненные ощущения, пульсацию в челюсти, покалывании у виска.

Клиническими признаками альвеолита являются:

  • сильный скачок температуры тела;
  • повышенная реакция зубов на изменения температуры пищи;
  • увеличение размеров л/у под челюстью;
  • снижение аппетита;
  • увеличение выделения слюны.

ДИАГНОСТИКА

Специалистам важно провести правильную и точную дифференциальную диагностику идиопатического альвеолита зуба, чтобы назначить своевременную терапию и прием антибиотиков. Иногда стоматолог в клинике сможет выявить хронизацию процесса (более месяца) при профилактических консультативных осмотрах ротовой полости. На участке отсутствующей единицы зияет пустая выемка без грануляции с виднеющейся костью на дне. Для точной диф. диагностики вида альвеолита назначается выполнение рентгенограммы пораженного участка.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнением является вторичное (присоединившееся) заболевание, возникшее при отсутствии правильной терапии основного заболевания. Все данные вносятся доктором в мед. карту и отмечаются в истории болезни. Так, можно будет составить точный план терапевтического ситуационного лечения.

Осложнения проявляются из-за связи между всеми системами и процессами в организме. Из-за небольшого воспаления при низком иммунитете могут возникнуть инфекционные заболевания и внутренние разрушительные процессы. Это и есть главное усугубление патологии.

Запущенный статус заболевания при слабом иммунитете может привести к:

  • флегмоне, поражающей мягкотканные структуры;
  • поражению верхне-челюстной пазухи;
  • периоститу, затрагивающего надкостничные структуры;
  • заражению крови;
  • воспалению костей лицевого черепа;
  • местной аллергической реакции;
  • неприятному, гнилостному запаху из ротовой полости.

При тяжелых осложнениях, требующих лечение в стационаре, специалист выпишет больничный лист.

ЛЕЧЕНИЕ АЛЬВЕОЛИТА

При возникновении воспалительного процесса в десневой ткани важно — соблюдать протокол терапии. Необходимо устранить инфекционный очаг, предотвратить дальнейшее распространение процесса и сохранить целостность зубного ряда. Для облегчения общего состояния организма, используются методики:

  • Ревизия лунки ручным инструментарием, промывание остатков пищи и гноя специализированным р-ром.
  • Обезболивание. Неприятные ощущения снимаются нанесением местно аппликаций (метрогил дента, холисал). Доктор прикладывает лечебную легкую примочку на 30 минут, а затем устраняет ее, для предотвращения микробного заражения участка. Рекомендуется повторять процедуру пациенту самому дома утром/вечером.
  • Прием антибиотиков. При наличии осложнений в виде сопутствующих заболеваний назначается прием антибиотиков. Именно они оказывают воздействие на очаг воспаления.
  • Применение антисептиков. Антисептические растворы нужно использовать не меньше 3 раз в сутки (утром, после приема пищи, вечером).  Рекомендуется полоскание растворов шалфея, ромашки и календула.

При правильном подходе к лечению, признаки заболевания проходят на 3 сутки, острая стадия патологии протекает быстро и безболезненно.

С разрешения специалиста возможна дополнительная поддержка организма народными средствами:

  • Полоскание шалфеем и цветками ромашки, р-ром соды.
  • Отвар из почек тополя, листьев лопуха, коры осины.
  • Настой аниса.

Как возможно вылечить альвеолит, возникший после трудного удаления зуба? Хирурги филиалов семейной стоматологии «West Dental» в Южном и Янино-1 обязательно проводят осмотр и дают необходимые рекомендации по уходу за ротовой полостью. При обнаружении проблем после экстракции, пациент всегда может позвонить нашим администратором и уточнить, как себя правильно вести.

Не стесняйтесь позвонить нам, чтобы проконсультироваться о своем состоянии.

ПРОФИЛАКТИКА

После хирургических манипуляций действенными методами профилактики будет полости рта и соблюдение рекомендаций. Первую неделю, после экстракции, откажитесь от курения и алкоголя, употребления твердой и горячей пищи. А при подозрении на начало воспалительного процесса, быстрее запишетесь к стоматологу-хирургу на консультацию.

АВТОР СТАТЬИ
Епимахов Константин Васильевич
Врач стоматолог-хирург-имплантолог, ортопед