версия для слабовидящих
заказать обратный звонок

Янино: +7 (981) 753-44-26
Всеволожск: +7 (911) 923-14-53

Семейные стоматологические клиники

Семейные стоматологические клиники

Янино-1, ул. Голландская, д. 5

Всеволожск, ул. Доктора Сотникова, д. 5

Режим работы: 09:00–21:00 без выходных

Перекрестный прикус

Перекрёстный прикус (код по МКБ-10 К 07.25) – нарушение смыкания челюстей, при котором некоторые единицы или целая группа зубов нижней челюсти перекрывает антагонисты на верхней, а возможно и наоборот. Такой вид нарушения прикуса часто встречается среди населения. Патология может заложиться внутриутробно или стать последствием вредных привычек у ребенка. Следует отметить, что перекрывание даже одной единицы антагониста уже будет являться признаком перекрёстного перекрытия и исправление дефекта будет выполняться по стандартной ортодонтической схеме для предотвращения опасных осложнений.

Для исправления перекрестного прикуса важно своевременно обратиться к ортодонту. Лучше всего прийти на прием в раннем возрасте для быстрого и простого лечения пластинками, но и взрослым не стоит откладывать коррекцию. Врачи-ортодонты семейной стоматологии West Dental подскажут как исправить перекрестный прикус с учетом всех индивидуальных особенностей клинического. Весь спектр ортодонтических услуг в нашей клинике предоставляется по лояльной цене.

В статье вы узнаете основные причины, симптомы и формы патологии. Расскажем о том, какие последствия для организма могут быть. Рассмотрим возможные тактики лечения и необходимые профилактические мероприятия.

Причины

Перекрестное смыкание формируется в период сменного прикуса-постепенной замены молочных единиц на коренные.

Причинами могут являться:

  1. Факторы, зависящие от человека:
  • отсутствие гигиены полости рта или ее некачественное выполнение:
  • травматизация ЧЛО;
  • вредных привычки.
  1. Врождённые патологии в:
  • строении челюстей;
  • формировании зубного ряда;
  • минеральном обмене.

Основные причины:

  1. Аномальное развитие челюстных костей. Может возникнуть из-за нарушения минерального обмена, а именно дефицита Ca, или позднего прорезывания постоянных единиц. Также на формирование перекрестного прикуса и выбор дальнейшего лечения влияют наследственные патологии и болезни ЛОР-органов в детстве. С возрастом патология все больше прогрессирует, вызывая отчетливое смещение челюстей.
  2. Патологическое смыкание в молочном прикусе. Для естественного развития характерно равномерное истирание молочных единиц. При нарушении данного процесса происходит сдвиг челюстей, который провоцирует дальнейший неанатомичный рост коренных зубов.
  3. Ранняя потеря молочных единиц. Провоцирует нехватку места для постоянных зубов и их смещение от изначально намеченного положения в прикусе. Все единицы подстраиваются для формирования смыкания, которое будет патологическим.
  4. Вредные привычки. Грызение и сосание ручек, карандашей при длительном повторении окажет воздействие на формирование прикуса в сторону патологического.

У взрослых перекрёстное смыкание может создаться искусственно из-за некачественного протезирования и перенесенных травм ЧЛО.

Симптоматика

Асимметрия лицевых структур – самый очевидный и яркий симптом для любой разновидности перекрёстного смыкания. Также, при нарушении в переднем отделе — верхняя губа или подбородок будут выдаваться вперёд и при закрытом рте, а в боковых отделах – смещение челюсти и тканей щеки в сторону. Лицо будет отображать структурные нарушения.

Также патологию сопровождают такие признаки, как:

  • Ширина коронковой части зубов увеличена, либо уменьшена;
  • уздечки ВГ и НГ не совпадают;
  • боковое движение нижней челюсти затруднено и может вызывать болевые ощущения;
  • верхняя губа западает;
  • щеки втянуты вовнутрь, а их слизистая из-за закусывания повреждена;
  • уголки губ опущены;
  • атрофия мимических мышц;
  • сглаживание носогубных складок.

Классификация

  1. Разновидности по челюстям.
  • С учетом положения зубного ряда рассматривают буккальную (щечную) и лингвальную (язычную) окклюзию. Такой способ классификации заключается в том, какая из челюстей перекрывают другую при естественном смыкании. Буккальная – при своем избыточном росте НЧ перекрывает ВЧ. Лингвальная – большая ВЧ преобладает над НЧ.
  • В основном (типичный клинический случай) ортодонты определяют прикус по типу «ножниц», при котором участок верхнего зубного ряда полностью перекрывает антагонисты на нижнем ряду.
  1. Стадии отклонения.
  • Зубоальвеолярная – начальная стадия патологии, заключающаяся в аномалиях развития зубов. Начиная с молочного и сменного прикуса, патология во взрослом возрасте закрепляется и прогрессирует. Может исправляться брекетами и элайнерами.
  • Скелетная – патологический процесс идет от костной ткани и может являться следствием зубоальвеолярной формы или самостоятельной причиной. Перекрестный прикус скелетного генеза предполагают сложную схему лечения у взрослого пациента. Понадобиться комбинация из внутриротовой коррекции брекетами и хирургической операции, что скажется на итоговой стоимости терапии в сторону ее увеличения.

Диагностические мероприятия

Все специалисты West Dental уделяют особое внимание самому важному этапу при перекрестном прикусе для дальнейшего составления подходящей схемы лечения — диагностике.

Чтобы знать, как грамотно и результативно в перекрестном прикусе применить брекеты и другие ортодонтические аппараты, необходимо установить диагноз и его происхождение. Для выявления патологии и составления дальнейшего плана терапии выполняются дополнительные мероприятия:

  1. Рентгеновские снимки. В West Dental есть аппарат КЛКТ Pax-i3D для выполнения ОПТГ, КТ, ТРГ. Специалист по данным снимков может определить положение челюстей относительно друг друга, размеры зубов и количество кости, целостность ВНЧС.
  2. 3D-сканер. На мониторе компьютера пациент увидит изменение лица и улыбки при перекрестном прикусе до и после ортодонтической терапии.
  3. Фотопротокол. Фотографии перекрестного прикуса до, в процессе и после лечения помогут увидеть преображение прикуса и поверить специалисту.

Как предотвратить патологию

Прикусное соотношение челюстей закладывается во внутриутробном периоде при формировании организма. Однако некоторые вредные привычки в детском возрасте способны спровоцировать усугубление патологии. Например, специальное изменение положения челюсти из интереса на долгий промежуток времени, подпирание подбородка рукой или давление пальцами на молочные зубы. Также, стоит уделить внимание осанке ребенка, ведь сколиоз может спровоцировать нарушение прикуса (челюсти адаптируются в удобное положение).

Если родителями замечено смещение челюсти, то необходимо отвесит ребенка на прием к ортодонту. Врач изучит причины поведенческих привычек и саму патологию. Будут предложены специальные корректирующие упражнения или пластинки при перекрестном прикусе.

Последствия

Перекрёстное смыкание челюстей в постоянном прикусе при отсутствии грамотного лечения, может повлечь за собой последствия различной степени тяжести. Поэтому при выявлении патологии важно, как можно раньше ее начать корректировать. Так зубоальвеолярная форма (возможно лечения на брекетах и капах) в дальнейшем переходит в скелетную, которую можно исправить только с помощью хирургического вмешательства.

Также происходит неравномерное распределение жевательной нагрузки на ВНЧС и общего воздействия на суставы, из-за чего следует нарушение осанки. В полости рта постоянные единицы прорезываются не на своих местах, истираются, чаще подвергаются кариесу и другим заболеваниям.

Поэтому важно проводить своевременное лечение патологии, иначе в дальнейшем одной ортодонтией не обойтись, и придется прибегнуть к помощи ортопеда, остеопата, терапевта и конечно коллег смежных направлений.

Лечение

В современной ортодонтической сфере присутствуют технологии и аппараты для исправления и коррекции патологии окклюзии любой сложности — от участка из нескольких единиц до полного челюстного восстановления. Лёгкие формы возможно вылечить с применением брекетов и съемных кап, а тяжелые – терапия дополнится хирургической операцией.

Из-за закладки челюстных костей еще при беременности, а формирования прикуса с детского возраста, то лечение важно начать как можно раньше. Постановку диагноза и назначение рекомендаций сможет сделать только ортодонт, после ряда диагностических исследований.

До 12 лет коррекция возможна пластинчатыми аппаратами. После 12 и во взрослом возрасте можно применять брекет-системы и элайнеры. Пациент сможет выбрать аппаратуру, подходящую по внешнему виду и цене, но необходимо учитывать рекомендации специалиста в соответствии с клиническим случаем. Начиная с 18 лет можно применять хирургическую коррекцию в комплексе с брекетами для особо тяжелых случаев патологии, чтобы достичь высокого результата.

Профилактика

  1. Прием необходимого минерального комплекса и витаминов во время беременности.
  2. Качественная и постоянная гигиена полости рта. А каждые 6 мес. проф. чистка у гигиениста.
  3. Посещение профилактических осмотров 2 раза в год.
  4. Устранение вредных привычек в детском возрасте.
  5. Своевременное лечение кариеса, пульпита и др. заболеваний.
  6. Взаимодействие с проверенными специалистами, чтобы избежать некачественного лечения и протезирования.
  7. Соблюдение правильного рациона питания.
  8. Не запускать воспалительные заболевания ЛОР-органов.

Специалисты филиалов West Dental предлагают пациентам коррекцию прикуса различной степени сложности с использованием современной аппаратуры и проверенных ортодонтических методик, по приятной цене. Чтобы записаться на прием к ортодонту, необходимо заполнить онлайн-форму на сайте для обратной связи или позвонить нашим администраторам.

АВТОР СТАТЬИ
Епимахов Константин Васильевич
Врач стоматолог-хирург-имплантолог, ортопедф