Стоматологическая клиника Вест Дентал — семейная стоматология во Всеволожске и в Янино-1
Запись: +7 (812) 450-00-07Всеволожск: +7 (911) 923-14-53Янино-1: +7 (981) 753-44-26
[bvi]

Периостит зуба

Периостит зуба (код по МКБ-10 К 10.2) — это деструктивный воспалительный процесс в надкостничном пространстве, являющийся последствием непролеченных патологий ЧЛО. Обычно воспаление развивается в одном из надкостничном слоев, а с усугублением болезнь прогрессирует и на другие слои. Костная ткань снаружи покрыта надкостницей, поэтому при отсутствии качественного лечения периостита возможно осложнения в виде остеомиелита — поражения челюстной кости.

Регулярно приходите на проф. осмотр к стоматологу, а при появлении неприятных или болевых ощущений во рту следует в ближайшее время записаться на прием. Специалисты различных профилей подразделений семейной стоматологии West Dental в Янино-1 и во Всеволожске лечат патологию, основываясь на собранном анамнезе, симптомах и выполненных диагностических мероприятиях. Весь комплекс процедур осуществляется по лояльной стоимости, формирующийся из ряда условий: коренная или молочная единица, запущенность патологии и затраченные материалы.

Причины

  • Травматизация челюстной кости;
  • воспаление в тканях ротовой полости — пульпит, периодонтит, острый гингивит и т.д.;
  • ревматические патологии;
  • нарушения венозного оттока;
  • инфекционные процессы;
  • аллергия;
  • заболевания в хронической стадии.

Классической схемой распространения патологии является глубокий кариес с повреждением рога пульпы при отсутствии качественной терапии. Пульпит – поражаются структуры вокруг единицы = периодонтит — затрагивается надкостница = периостит — переход на челюстную кость = остеомиелит.

Виды

Периостит зуба имеет острое и хроническое течение, а по причинам его спровоцировавшим — асептическое и инфекционное. Выделяются некоторые виды патологии, сопровождающихся определенными характеристиками. Чаще всего заболевание поражает нижнюю челюсть.

  1. Простой периостит — это поражение асептической природы, возникшее при ушибе/переломе челюстной кости или из-за расположения патологических участков рядом с надкостницей (мышечные волокна). Над очагом воспаления отекают мягкотканные структуры, болезненные при нажатии. Такая форма положительно откликается на терапию — снять воспаление получается через 5–6 дней.
  2. Фиброзный. Долговременное воспаление имеет плавное начало и хроническое течение. Через некоторые промежутки времени патологический очаг обостряется. При такой форме новая тканевая структура формируется на поверхности кости челюсти.
  3. Серозный. Образуется инфильтрат — в месте поражения образуется серозное содержимое. При неосуществлении должной терапии острого течения данной формы может возникнуть нагноение. Понадобится долгое и сложное восстановление.
  4. Гнойный. Сформируется из-за прогрессирования инфекционного процесса с повреждением надкостницы от травмы или перехода воспаления из других патологических участков (флегмоны). Возбудителем являются стрептококки/стафилококки. Патология имеет тяжелое течение с яркой симптоматикой — увеличение температуры, зубная боль. При накоплении гноя, содержимое ищет выход наружу через свищевой ход, наступает стихание болезненных ощущений на некоторое время.
  5. Острейший. Преобладают процессы разложения тканей. Надкостничная структура увеличивается в размерах и разрушается, а гной затрагивает костные и мягкотканные структуры, провоцируя образование челюстной флегмоны. Не выполнение должного и своевременного лечения приведет к отягощенным последствиям.

Симптоматика

Симптомы периостита зубов находятся в зависимости от формы патологии, общего состояния организма, есть/нет хронических заболеваний, возраста пациента.

Классическое проявление:

  • гиперемия и отек десневой ткани;
  • болезненные ощущения, увеличивающиеся при давлении, жевательной нагрузке и горячих напитков;
  • увеличение температуры тела;
  • нарушение симметрии лицевых признаков;
  • щечный отек;
  • увеличение л/у.

Важно знать, что гнойная форма течет быстрее и проявляется симптомами общей интоксикации, повышенной температурой, распространением болевых пульсирующих ощущений в височную часть и ухо.

Осложнения

Очень сильная боль в зубе, сопровождающаяся пульсацией; тяжесть в пережевывании пищевого комка; высокая температура; слабость; отек слизистых полости рта; спазмирование жевательных мышц – признаки серьезного заболевания, являющегося осложнением периостита, остеомиелита челюстной кости. Тяжелый патологический процесс, который без качественной и своевременной терапии ведет к плачевным последствиям.

Диагностические мероприятия

При осмотре врачу-стоматологу важно выполнить качественную оценку состояния тканей, окружающих беспокоящую единицу, и челюстной кости для определения границ патологического процесса. Для постановки точного диагноза и определения формы течения патологии в клинике West Dental есть специализированный инструментарий, Pax-i3D (КЛКТ и ОПТГ выполняется на одной аппаратуре), современный операционный микроскоп Leica M320 (для высококачественного осмотра и лечения структур полости рта).

Периостит зуба на рентгене определяется очень четко — доктор определит степень распространения воспаления, задеты ли окружающие ткани и составит корректную тактику реабилитации. При общем плохом самочувствии необходимо выполнить ряд лабораторных анализов.

Методы лечения

Гнойный периостит зуба можно устранить только хирургией. Операционные манипуляции состоят из:

  1. Анестезия. Участок введения инъекции обезболивается аппликационным гелем, а через время осуществляется вкол анестетика.
  2. Периотомия. Стоматолог-хирург разрезает мягкотканные структуры между щекой и десневой тканью с захватом надкостницы. Это поможет вывести гной из пораженного участка, в дополнение необходимо промыть полость растворами антисептиков.
  3. Дренирование. Закрепление дренажа — из резины или марлевого тампона в полость, сформированную после разреза, вводится трубка/лента.

Доктор выпишет растворы для полоскания и как часто меняют дренаж. Шовный материал не накладывается, т. к.  раневая поверхность затягивается через время сама. Такая методика дает возможно сохранить единицу, если доктор при принятии решения основывается на данные, полученные во время осмотра с рентген-снимком.

В случае периостита хронического течения после удаления зуба и дезинфекции патологического участка выписываются иммуномодуляторы, усиливающие иммунную функцию организма. Периостит челюсти после удаления зуба может возникнуть при травматизации лунки во время экстракционных манипуляций или инфицирования. Периостит после удаления зуба редкое явление. Удаление зуба мудрости при периостите выполняется в 99% случаев, исключение составляет необходимость сохранения единицы для физиологического жевания.

Серозная форма лечиться консервативными методиками – прием антибиотиков, физиотерапия и растворы для полоскания.

Устранение у ребенка периостита молочного зуба состоит в его экстракции и ликвидации опасности для зачатков постоянных единиц.

Периостит эффективно устраняется хирургами в West Dental. Высокотехнологичные установки, инновационный инструментарий и материалы дают возможность нашим специалистам помочь пациентам с болезненным течением патологии и исключить возникновение отягощений процесса. Запись к выбранному вами доктору ведется на сайте с помощью онлайн-заявки или у администраторов.

Епимахов Константин Васильевич
Врач стоматолог-хирург-имплантолог, ортопед
Предыдущая статьяСледующая статья