Стоматологическая клиника Вест Дентал — семейная стоматология во Всеволожске и в Янино-1
Запись: +7 (812) 450-00-07Всеволожск: +7 (911) 923-14-53Янино-1: +7 (981) 753-44-26

Зубной камень

Зубной камень: причины, симптомы, лечение

Зубной камень – это мягкий налет, который образовался по прошествии долгого времени некачественной гигиены полости рта и затвердел. При своевременной очистке (ежедневно, утром и вечером) он, в большинстве случаев, не образуется. После еды возникновение микроорганизмов идет с большей силой, откладываясь на зубных единицах, особенно в поддесневой области мягкими серовато-жёлтыми образованиями. Из-за наличия в слюнной жидкости большого числа минералов, через 8-16 часов налет начинает постепенно затвердевать. Понятию «зубной камень» соответствует «твёрдые зубные отложения».

Специалисты филиалов стоматологии West Dental в Янино-1 и Всеволожске микрорайон Южный расскажут все методики, как качественно и на долго убрать зубной камень, подскажут надежную профилактику от образования камней в области десны. Все услуги предоставляются по лояльной цене.

Видовая классификация

Существует два вида камня на зубах, в зависимости от его местоположения — поддесневой и наддесневой.

  • Поддесневой. Может выявить только врач-терапевт вручную специальным пародонтальном зондом, так как он скрыт под десной. Он залегает глубоко и плотно закреплен на корню, сопровождается появлением гингивита. Цвет таких отложений коричневый или черный, они очень твердые и состоят в основном из фосфата кальция и магния. Если вовремя не выполнить удаление поддесневого зубного камня, возможно возникновение пародонтита. Понадобиться долгое и планомерное лечение у стоматолога-пародонтолога.
  • Наддесневой. Можно заметить на зубных единицах самостоятельно, он заметен на эмали своим желтоватым цветом и легко убирается механическим способом. Появляется он быстро и выше уровня десны, поэтому его легко увидеть. По плотности такие отложения намного мягче, чем поддесневые, так как их состав — клетки эпителия, бактериологические микроорганизмы, слизь и пищевые остатки. Если не осуществлять гигиеническую ежедневную чистку, то со временем придется бороться с последствиями в виде кариеса и неприятного запаха из ротовой полости.

Причины

Твердые отложения возникают, если плохо чистить зубные единицы и не соблюдать уход за полостью рта. Вероятными причинами также могут являться:

  • применение несоответствующих гигиенических принадлежностей;
  • множество налета;
  • нарушение минерального баланса;
  • увеличенная тягучесть слюнной жидкости, приводящая к потере антибактериальных свойств;
  • малое количество твердой пищи в рационе, способствующей естественной чистке зубного камня и налета;
  • пережевывание пищевого комка на какой-то одной стороне челюсти из-за наличия больных единиц или промежутков;
  • некачественное терапевтическое лечение;
  • установка брекет-системы;
  • курение.

Возникновении кариозных поражений и карманов в пародонтальных тканях- отличные условия для увеличения числа зубных камней, особенно месте поражённых единиц.

Бактериологические микроорганизмы, присутствующие в ротовой полости человека, условно патогенные. Пока их число не становится больше допустимых значений, проблем с отложениями не будет. Но даже один раз не выполнить качественное удаление мягкого налета, достаточно для накопления отложений и их затвердевания.

Бактерии питаются и размножаются благодаря быстрым углеводам. Поэтому, нужно регулярно, после чистки пастой с щеткой, очищать межзубное пространство путем использования флосса и ополаскивателя. А после употребления различной хлебобулочной продукции, важно почистить ротовую полость с помощью специализированного прибора-ирригатора.

Симптоматика

Продолжительный рост микроорганизмов высвобождает токсины и медиаторы воспаления, чем наносят большой вред десневой ткани. Она выглядит покрасневшей и болезненно отекшей. В связи с этим, формируются характерные симптомы:

  • неприятный запах из полости рта;
  • набухание межзубных десневых сосочков;
  • кровоточивость при чистке зубных единиц и применением флосса;
  • чувствительность некоторых единиц, из-за разрушения твердотканных структур;
  • оголение пришеечной области;
  • появление желтоватых и коричневых пятен на эмали.

Дальнейший этап пагубного воздействия зубного камня –подвижность единиц. Все перечисленные симптомы в купе свидетельствуют о начальной стадии пародонтита.

Осложнения

Зубные камни – это большое количество бактериологических микроорганизмов, являющихся причиной возникновения и прогрессирования патологических процессов:

  1. Кариес. Развивается из-за бактерий, производящих в процессе распространения и размножения кислоты. Они оказывают определённое разрушительное воздействие на твердотканные структуры, тем самым провоцируя усугубление кариозного поражения.
  2. Галитоз. Появляется специфический неприятный запах из полости рта на фоне увеличения численности патогенных микроорганизмов.
  3. Стоматит, эрозия, язвы, гингивит. Воспалительные процессы в слизистой оболочке, в мягкотканных структурах и на отдельных участках всей ротовой полости.
  4. Пародонтоз и пародонтит. Длительные патологические процессы в тканях пародонта, усугубляющиеся парадонтальными карманами и изменениями в костной ткани.
  5. Пульпит и периодонтит. Ведет к воспалительным изменениям внутренних структур зуба и тканей, прилегающих к нему. Происходит формирование глубоких десневых карманов и оголение корневой части. Именно так открывается путь для патогенных микроорганизмов к пульпарной камере.
  6. Раннее выпадение или удаление зубов из-за ослабевания десневой ткани.

Как зубная паста может удалить зубной камень?

Одни из действенных методов избавления от зубных отложений – чистка специализированной зубной пастой от зубного камня. Некоторые виды гигиенических паст содержат компоненты, справляющихся с мягким и частично затвердевшим налетом, возвращают зубам их естественный белесоватый оттенок.

Активные составляющие компоненты:

  • ферменты, растворяющие зубные отложения;
  • абразивные частицы, снимающие отложения и полирующие шероховатости поверхности эмали.

Примеры самых известных косметических продуктов, которые по мнению специалистов способны эффективно избавляться от мягкого и затвердевшего налета:

  • Отбеливающая паста Beyond Pearl White. Она не только тщательно ухаживает за зубными единицами, но и напитывает их фтором и укрепляет эмаль.
  • Корейская паста Cj Lion Systema Tartar Control. Фториду и пирофосфат натрия. препятствует развитие кариозного процесса, а абразив – микросферы диоксида кремния-полирует эмаль зубов, не повреждая ее.
  • В линейке зубных паст от производителя SPLAT (сплат) есть средства для взрослых, подростков и маленьких детей. Вы можете выбирать подходящую именно для вас продукцию, например, Special Silver или Wonder White.
  • Пасты R.O.C.S (рокс) возможно применять для разных возрастов, с отличной результативностью снятия зубного налета.
  • Гигиенические пасты FABERLIC (фаберлик) «Антикариес» и «Восстановление эмали».

Дома возможно применение ультразвуковой зубной щетки для устранения зубного камня небольших размеров. Однако, даже самые дорогостоящие и качественные гигиенические пасты, щетки, ополаскиватели не помогут вам избавиться от обширной пигментации и твердыми отложениями. Удаление зубного камня выполняется только профессиональной техникой с помощью ультразвука, а филиалах клиники West Dental по стоимости ниже, чем в Спб. Как именно удаляют зубной камень, вам подскажет стоматолог-гигиенист или терапевт.

Современные методики удаления зубного камня в стоматологиях СПб и Лен. обл.

Самым верным и результативным способом очистки зубного камня является возможность снимать твердые отложения профессиональными методиками у специалистов.

  • Ультразвуковая чистка скеллером.
  • С помощью пескоструйного аппарата Air Flow.
  • Лазером.

Данные процедуры выполняются не больно, при возникновении неприятных ощущений всегда можно попросить доктора выполнить аппликационною или местную анестезию. Для таких очищающих современных методик наличие беременности у женщины, при отличном самочувствии, не является противопоказанием к выполнению процедуры. При желании и необходимости, такие процедуры можно выполнить по полису в государственном поликлиническом отделении.

При наличии психосоматических заболеваний и обширных затвердевших отложений, по направлению специалиста, такую процедуру можно выполнить в больнице под общим наркозом, без лишнего дискомфорта.

Не стоит забывать, что наличие зубных протезов с искусственными единицами не освобождает от необходимости чистки отложений. При выполнении профилактических мероприятий раз в полгода протезные конструкции дольше простоят.

Подробнее о лечебных процедурах

Все методики перечисленные выше представлены в филиалах West Dental и оказываются недорого, по лояльной стоимости, с который вы можете ознакомиться у нас на сайте или по телефону у администраторов. Также, на нашем сайте возможно отслеживать акционные предложения в разделе «Акции».

  1. Лазер. Оборудование дорогостоящее, а его действие направлено на разрушение твердых отложений и очищение эмали.
  2. Ультразвук. Атравматичная методика, при которой сам скеллер не затрагивает зубные единицы. Такую методику нельзя применять при наличии кардиостимулятора и сердечно-сосудистых патологий. При высокой чувствительности, применяется местная анестезия.
  3. Air Flow. Идет вторым этапом после лазера или УЗ-чистки. Устраняется оставшийся налёт, единицы осветляются и шлифуются.

Профилактика

Кроме ежедневной чистки важно соблюдать дополнительные правила, для минимизации образования отложений:

  • применение флосса, ершиков, ополаскивателей, ирригатора;
  • нормализовать пищевой рацион –меньше сладкого и мучного, больше моркови и яблок;
  • регулярное посещение консультативных приемов и выполнение проф. гигиены полости рта 1 раз в 6 мес.;
  • использование для удаления зубного камня небольших размеров в домашних условиях ультразвуковую щетку.

Перекись водорода – хорошее народное средство, для использования против отложений в домашних условиях. Необходимо разводить перекись водорода 3% с чистой кипяченой водой 1:1. Прополоскать ротовую полость полученным раствором в течении 3 минут, после полоскать чистой водой. Выполнять утром/вечером.

Предыдущая статьяСледующая статья